2009年2月13日 星期五

金牛犢(二)Golden Calf

金牛犢(二)Golden Calf
經文:路加福音第十二章13~21節
時間:二00九年二月一日
主講:蔡茂堂 牧師


各位弟兄姊妹大家新年快樂,祝大家牛年平安,主恩滿溢。我們上禮拜是講金牛犢「牛」的部分,今天我們講「金」的部分。牛對古代農人來講是非常重要的,供應他們一切所需,因此把牛當神明來膜拜。那為什麼用金而不用別的金屬呢?這是有時代演變過程在裡面的。

Ⅰ、引言:華爾街金牛前的祈禱
在2008年一月,美國亨通神學的大牧師Cindy Jacobs在禱告時突然有感動,她說上帝告訴她這個世界會發生大事情,所以要叫一群人到華爾街的那隻牛前去禱告。於是她就開始招聚一群人,在2008年10月29日那天去紐約華爾街銅製金牛前禱告。因為10月29日是1930年代世界經濟崩盤日,所以必須要選那一天去禱告,不然世界經濟會崩盤。結果真的就有很多人照著她所呼籲的,在那一天圍繞著那隻銅製的金牛唱歌禱告,他們禱告的內容是「上帝啊,熊市牛市我們都不要,我們要獅市,因為耶穌就是獅子,他來了我們就不會崩盤,以後就是永遠都很興旺。」基本上他們希望上帝介入,讓我們可以避免這次經濟不景氣。可是背後他們要的不是上帝,要的是錢,就是給我景氣給我錢;不要時而景氣,時而不景氣,最好是獅市。他們那天禱告的歌詞是:「Stand beside her and guide her. Through the night with the light from above. From the mountains to the prairies. To the ocean white with foam. God bless America, my home sweet home.﹙在她旁邊領導她,來自穿透黑暗中的亮光,從高山到草原,到白色泡沫的海洋,上帝保守美國,我甜蜜的家鄉。﹚」 。

Ⅱ、金的敬拜
1. 太陽崇拜
對金錢的崇拜和追求,是自古以來就有的現象,可是最早期還沒有發明錢幣,當時他們崇拜的不是地上的東西,而是天上的東西―太陽。因為人類發現太陽是生命所需要的,所以最早期埃及人他們崇拜的是Ra(太陽神)。這個神明的記號是一隻飛鳥,頭上頂著太陽。後來以色列百姓也有一些人拜太陽,在以西結書說:「他又領我到耶和華殿的內院。誰知,在耶和華的殿門口、廊子和祭壇中間,約有二十五個人背向耶和華的殿,面向東方拜日頭。」(結8:16)

2. 拜金牛犢
後來埃及人就改拜Apis(金牛犢),金牛犢的牛角上頂著一顆金太陽,那為什麼是用金子造的呢?因為黃金的顏色就跟太陽一樣是金黃色的,人們開始把對太陽的崇拜轉到對金牛犢的崇拜。我們知道亞倫也幫以色列百姓造了一隻金牛犢,「亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。」(出32:4)

3. 黃金偶像
接著慢慢地轉變,變成不一定要是牛,是人也可以,他們叫作金偶像(Golden Idol)。太陽和牛漸漸不見,可是金卻留下來了,只要用金子做的就可以,「到那日,各人必將他金偶像銀偶像,就是親手所造、陷自己在罪中的,都拋棄了。」(賽31:7)

4. 瑪門崇拜
到耶穌的時代連偶像都不必了,他們就拜財神爺,叫作瑪門(Mammon)。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太6:24)所以是從太陽到牛犢到金偶像再到瑪門,金所代表的當然就是金錢。

Ⅲ、財富的神學1. 財富是神的賞賜
那麼金錢難道不對嗎?錢多難道不是上帝的祝福嗎?亨通神學強調,聖經說財富就是上帝的祝福。聖經中關於財富有幾點教導,亨通神學強調其中一點,就是:如果你敬虔,上帝就祝福你,讓你很豐富。這是亞伯拉罕給我們看見的,財富是上帝的賞賜,「這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」(創15:1)賞賜他什麼呢?亞伯拉罕的僕人說:「耶和華大大地賜福給我主人,使他昌大,又賜給他羊群、牛群、金銀、僕婢、駱駝,和驢。」(創24:35)這些是所謂物質方面的豐富,箴言也說:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴22:4)所以一個人這一生有機會可以賺到很多錢是上帝的賞賜。可是這只是聖經中有關財富教導的一部份而已,很可惜亨通神學,他們就只講這部分,不講其他的部分,聖經中有關財富還有很多的教導。

2. 未雨綢繆是聰明
聖經說財富不只是靠禱告來的,財富是要靠認真工作,是你要用心努力才會得來的。並且要預備考量到將來,因為未雨綢繆是聰明,「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴6:6-8)要有財富要認真工作,而且你要儲蓄預備起來,將來遇到困難時才不會沒飯吃。箴言說:「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴21:5)所以要殷勤、要籌劃、要預備。

3. 享受勞碌是美善
第三,如果上帝給你很多財富,你用它來稍微享受一下、吃好一點是不是犯罪?不是。這是上帝的祝福,傳道書說:「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的份。」(傳5:18)錢若不是偷拐搶騙來的,是自己辛苦工作得來的,這個享受就不是犯罪,是可以的,是美善的、是上帝賞賜的。而且不要只自己享受,最好是與妻子一起享受,那樣會更好,傳道書說:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的份。」(傳9:9)在這裡也有人與人的關係,在收成很好的情況下,享受上帝給你的豐盛,並與人分享的確是上帝的恩典。

4. 勿只顧累積財富
可是不要無止境的只把財富放到自己身上,因為一直把財富放在自己身上,旁人就拿不到財富。底要多少才算足夠?這是一個值得思考的問題。以賽亞書5:8:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」只顧自己享受而不留餘地,這樣是不好的;當努力時,上帝祝福你,讓你有財富,你也殷勤籌劃、你也會享受,這些都可以。可是不要為了這些就一直抓取,不知道停止而貪得無厭,以至於周遭的人都沒有,你也不管,這就是最近所有國家都在反對的「托拉斯(Trust)」壟斷形式。托拉斯(Trust)不只聖經說不可以,現在連世界都認為不可以。最近Microsoft(微軟公司)在歐洲被告,因為微軟為了利益考量,把Windows作業系統和IE(Internet Explorer)瀏覽器串聯一起銷售。把上網的軟體全都包了,這造成很大的影響,因為現在每個人上網要都靠瀏覽器,歐盟認為這是讓別的企業或個人沒有選擇的餘地。聖經說:「他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。」(彌2:2)。在今天的商場上很多人就是如此,我有辦法可以把你全部打垮,讓你沒得吃,以大吃小。人們為了取得財富而努力累積是可以的,但是不能做到讓別人連一條路都沒有,不能做到趕盡殺絕。

5. 投資以增加財富
那麼用錢來投資讓公司越來越大可以嗎?用錢來投資賺一些錢可以嗎?這是資本主義的作法,聖經說可以。耶穌說:「那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。」(太25:16)如果你不會賺,放在銀行裡生點利息可以嗎?可以。「就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。」(太25:27)所以照理說,我們使用財富,不是以前農業的時代,大家都是靠耕種來得到錢財,現在已經是工商業時代,用錢來適當的牟取利潤是可以的。

6. 勿忽略照顧貧窮
同樣要注意的是,當有人沒有錢時,你有沒有愛心去幫助他。在末日審判時,耶穌要把人區分為綿羊和山羊,綿羊是有的會去幫助沒有的:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(太25:35-36)不致於讓人們走投無路,這是將來上帝要區分綿羊山羊的標準,所以不要忽略照顧貧困。這也是為什麼當我們知道台灣可能會有很大的不景氣時,教會要鼓勵大家,如果你還有就捐一點出來,我們希望成立愛心基金,能夠幫助那些真的沒飯吃的人,不要讓他們自殺,其實已經有不少人自殺了,可是我們的媒體選擇不報導,就當作沒有發生。也有一些人原來很有錢,可是突然減少很多,受不了而自殺。雅各書說:「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅1:27)

因此聖經裡有關財富的教導告訴我們,如果認真工作,殷勤規劃,上帝會祝福你的努力,會讓你有錢。而且用它來享受是對的,但是不要把別人弄到活不下去。你用錢賺錢也是對的,但是不要忽視,周遭有人根本活不下去時,你也不管他們,繼續的賺下去。如果你有這樣一個平衡的財富看法,是上帝所喜悅的。

Ⅳ、無知的財主 聖經裡有一個關於財主的故事:有一天耶穌在教導眾人說,如果哪天你們為了傳福音被抓去牢裡要被審判時,你應該如何應對。結果有一個白目的人,他不是在聽耶穌講道,他是在想他哥哥佔掉他爸爸的遺產,讓他很不高興,於是就冒出這一段插曲:「眾人中有一個人對耶穌說:夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說:你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。就用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路12:13-21)「斷事的官」英文是Arbiter,Arbiter的意思就是分開隔斷者(Divider),就是兩方到其面前來,他要決定善惡是非對錯,或是哪方可取得多少等等,這個做區分工作的是「斷事的官」。耶穌說他不是來做斷事的官,他是來做救世主(Savior)、做復和者(Reconciler),要讓你和你哥哥和好,不是要讓你和你哥哥越分越清楚。這個故事的主角「無知的財主(Rich fool)」,已儼然成為全世界有名的代名詞。為什麼他無知呢?到底他無知在哪裡?這個故事的結論是說,我們要小心,不要貪心,因為生命不在家道豐富,如果你家道豐富,但是在上帝面前卻不富足,那就是無知。所以這個財主的問題是,他是家道豐富,可是他在上帝面前卻不富足。耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太16:26)所以人的生命不在賺得多少,是在乎在上帝面前是不是富足。而,什麼叫作在上帝面前富足呢?

1. 心中無神不知感恩
這個財主田產豐盛,不是他的錯,也不是他的無知,因為那是上帝的賞賜。而且他有退休的計畫,規劃多年的費用,這未雨綢繆也是聰明。他還可以吃喝快樂的享受,這也沒有不對,前面也提過享受勞碌是美善的事。所以這幾點不應該批評他,不應該批評他賺太多、不應該批評他退休計畫規劃的那麼長久、不應該批評他的享受,這些都不是他無知的地方。如果以今天的理財投資專家來看的話,他有一點點問題,因為他所有的財產都放在糧食上,這叫作沒有分散風險,專家會說:「萬一穀物下跌就糟了,不要把所有的雞蛋都放在同一個籃子裡,太危險了,你應該分散風險。」另外他說要把倉房拆了蓋更大的,投資專家會建議他不要蓋在原地,因為這地方的稅太重,你應該蓋在國外,這樣可以免稅,這叫作海外避稅。另外這個財主根本沒有去研究財經,就自己憑空規劃,這是另一個愚笨,他至少要請教理財專家,聽取意見,這三點大概是投資理財專家會給他的建議。

可是耶穌不是理財專家,耶穌講的是後面其他的事,為何財主在上帝面前不富足呢?你注意看這個故事從頭到尾只有一個主詞,就是「我」。在這個短短地故事裡就有五個「我」加上一個「你」,那個「你」指的也是財主本身的「我」,所以他的心裡面除了「我」以外,其他都沒有。這是他不富足的最大的問題,整個心態裡面只有「我」,連他的老婆孩子都沒有考慮。就像前無古人、後無來者,當然他不會念天地之悠悠,這我們叫作Meism,就是所有的一切想到的就是「我(I)」,唯我獨尊、心中無神,在他的心裡面,上帝從頭到尾沒有任何角色,他有那麼多的豐盛是上帝的恩典,但是他不會感恩,他不知道有今天的地步是因為上帝保守他,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……」(雅1:17),他不曉得這些,所以他不會感恩。這個叫作「無神主義(Atheism)」

2. 目中無人不會分享
第二個在上帝面前不富足的理由,就是他忘了今天所有的成就,不是光靠他一個人而已,是周圍有很多人幫助才完成的,至少他的田產有些幫他做工的人,他都沒有考慮。他目中無人不會分享,他所有的財物都要自己獨享,沒有想過既然賺了錢應該分紅給員工。很多次經營工廠的弟兄姊妹,跑來問我說,怎麼樣才合乎聖經的教導,我說:「上帝如果恩待你,除了向上帝感恩以外,應該要發一些獎勵給你的員工,讓他們知道,公司今天之所以賺錢,是因為大家的努力和貢獻」,所以應該大家都可以同享好處,不要我已經給你薪水了,其他都是我的,那樣就是這財主的作法。你創造的財富是很多人努力幫助你創造出來的,你應該考慮到他們,雅各書說:「工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢……」(雅5:4),你沒有按照所得的給員工獎勵,這是「自私主義(Selfishism)」。所以不知感恩不會分享,這是他第二個問題。

3. 自高自足倚靠財富
第三個問題就是,他完全倚靠他的錢財,只有「我的倉房、我的糧食、我的財富」,因為他只依靠財富,其他都沒有依靠。保羅對提摩太說:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17)因此財主容易把他依靠的對象從上帝轉成錢財,這是「自大主義(Arrogance)」。

4. 不會知足貪得無厭
第四個問題就是,當他發現倉房裝不下財物時,他處理的方法就是把倉房拆掉蓋更大的,所以他要的是更大更多,沒有滿足的限度。對他來講是越多越好,不給人家留餘地,能夠吸的都把它吸進來,不會知足貪得無厭,「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足……」(傳5:10),這是「貪心主義(Covetism)」。所以財主的問題是他貪得沒有上限,也不管別人如何。

5. 奢華浪費鄙視貧窮
財富多了之後當然就要血拼,拼命的賺拼命的花,奢華浪費揮霍無度。聖經中也有另外一個財主的故事,「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。」(路16:19)旁邊有一個乞丐沒得吃,就吃他飯桌掉下來的食物,後來在陰間,上帝說這財主要受一點苦,因為他今生享福享太多,所以將來要受一點苦,那個乞丐今生受苦的,將來享一點福。耶穌說的這個故事很簡單,今生如果財富平均分配的不好,因為有人比較機運好,或是先天上比較聰明,把財富都放在自己身上,上帝會在陰間做一點平衡的工作,所以為了將來不要在陰間受苦,你今天自己就稍微把它平衡一下,這樣比較聰明,簡單的數學就是這樣,這是「消費主義(Consumerism)」。我想今天世界的經濟危機,部份是因為美國鼓勵消費主義而造成的。反觀台灣,政府發消費券還是讓人憂心,因為政府以為消費就可以帶動經濟,因此舉債印消費券給大家去消費,以為這樣經濟就會轉好,可是行政院長自己也說:「不能靠發消費券,我們還是要發展新的科技,要出口要生產,不是只有消費,只有消費不行」。如何在花費與揮霍之間找到平衡點,是很重要的。

6. 不知生命尚有靈魂
再來是財主不知道人的生命除了物質以外還有靈魂,他沒有想過這點,耶穌說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太10:28)所以人的生命不是只有身體還有靈魂,只有身體的話,物質就夠了,這是「物質主義(Materialism)」。

7. 沒有安排,禍留子孫
最後一點最有趣,財主以為自己從此就可以這樣安心的享受度日,上帝說:「愚蠢的人哪!今天晚上我就要你回來,那你所累積的錢財要給誰呢?」一開始是兩兄弟為了爭財產吵架所引起的,所以他留下的遺產不只沒有給他的孩子帶來祝福,還成為冤仇,引發弟弟對哥哥不滿。如果你真的要累積財富,至少聰明一點,要走以前把它先處理清楚,不然沒有安排禍留子孫,就不是財留子孫了。亞伯拉罕很聰明,上帝祝福他使他擁有財富與子孫,他要死以前就安排好了,就沒有問題,「亞伯拉罕把財物分給他庶出的眾子,趁著自己還在世的時候打發他們離開他的兒子以撒,往東方去。」(創25:6)所以現在比較聰明的有錢人,就是在死以前要作信託,安排好要給孩子多少,給慈善機構多少等等。

我們每一個人要求上帝幫助,認真賺錢累積財富是可以,但是看見別人有需要時,不要失掉愛心。不要為了賺錢就把對手逼到走投無路,這是不好的。另外,如果我們走時真的還留有錢財,應該要做安排,不要不管它,以為讓孩子自己去處理就好,其實是會出問題的,這是「短視主義(Myopicism)」。

Ⅴ、神面前富足1. 全心信靠上帝
耶穌說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」這是什麼意思呢?我認為有兩個意思,一是你在貧困中累積不到財富,又失去對上帝的信心。雅各書說:「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」(雅2:5)所以在缺乏時,你的信心在上帝面前夠不夠讓你度過那些缺乏的日子。

2. 積財寶於天上
如果上帝給你足夠而且很多時,你的愛心會不會分享給那些不夠的人。耶穌對一個少年財主的官發出一個挑戰是說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太19:21)這位財主他做不到,因為放不開,他在上帝面前不富足,沒有辦法仰望上帝。「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。」(路12:33)不能幫助人,這在上帝面前就是不富足。

Ⅵ、結論:亞古珥的禱告與保羅的祕訣保羅在監獄裡面所寫的信裡有一句話這麼說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓4:12)那個秘訣是什麼?缺乏時會信心仰望上帝,豐富時會愛心分享恩典,我覺得這是保羅學到的秘訣。萬一你還學不到的話,至少可以學習舊約亞古珥的禱告,在箴言30:8-9有亞古珥向耶和華上帝的禱告,「……使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」

求上帝讓我們學會保羅的祕訣,缺乏時會信心仰望上帝,豐富時會愛心分享恩典,若還學不會時,就讓我們不要太有錢,免得在飽足中忘了神;也不要太窮,有時窮到受不了就做一些不該做的事情。讓我們學習亞古珥的禱告,豐富時不自大,缺乏時會自守。我們一起低頭禱告。

「親愛的主,當我們進入新的年度時,我們知道經濟會成為我們大家共同面對的一個挑戰。相信在我們弟兄姊妹當中,有一些家庭會變成很缺乏很困難,可能還有一些家庭在你的恩典當中還有餘足夠。主啊,幫助我們,不管是缺乏的、是有餘的,我們都學會秘訣,知道怎樣在不夠時用信心抓住你,有盼望不絕望,也知道怎樣在有餘富足時,我們的愛心會讓我們的手放的開,能夠幫助真正缺乏的人。主啊,幫助我們,在財富上學會做一個好的管家,不要成為一個無知的財主。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: