2008年7月13日 星期日

小組系列(十七):腓立比Philippi -- 蔡茂堂 牧師

寫作於2008.07.13
作  者: 蔡茂堂 牧師

 經文:腓立比書1:9-11(現代中文修訂版本)

短片


弟兄姐妹平安。關於我們要推動的小組,之前已講過安得烈小組、比撒列小組,今天要講的是第三種,叫作腓立比小組。一提到腓立比,我們想到的是一個城市、一個教會,而不是一個人名(安得烈、比撒列都是人名)。要了解腓立比教會,我們需要知道一些背景:保羅開始第二次宣道旅程(如圖),是受安提阿教會差派,在他們第一次出外旅遊佈道回來後,保羅對巴拿巴說:「應該去訪問一下我們上一次所建立的那些教會」,巴拿巴回答:「那我們應該帶著馬可去」,保羅說:「不行,因為上次他半路就放棄而離開,這次不應帶他去」,兩人意見不同,於是巴拿巴就帶著馬可走海路往南,到居比路去;保羅就帶著西拉走陸路往北,走到特庇,之後到路司得,並在那裡又栽培另外一個門徒,就是提摩太,隨後拜訪加拉太省弗呂家地區的教會,完後,保羅就想到亞西亞去開設新的教會,但聖靈不許,保羅就到了每西亞,但似乎仍未蒙神開路,就往北到庇推尼,聖靈還是不許,他就往西走離亞洲,進到特羅亞(歐洲)。至此,使徒行傳的人稱代名詞從「他們」變成「我們」,也就是寫使徒行傳的作者路加在此加入,成為四人團隊(保羅、西拉、提摩太、路加)。有一天,保羅睡中夢見一個穿馬其頓衣服的人對他說「請過來幫助我們」,保羅一行人商量後,就坐船從特羅亞經過撒摩特拉,到了尼亞波利,上岸後往西走就走到腓立比城,隨後建立腓立比教會。腓立比城是羅馬的殖民地,猶太人因受到歧視而很少在當地活動,保羅想傳福音時也因此找不到會堂,就到城外的港蓋河(River Gangites),那裡有一些敬畏神的非猶太人在禱告,其中有一位做布料生意的女性-呂底亞,保羅在河邊帶她信主,而她決志後所做的第一件事情,就是接待保羅一行人到家中,這就是腓立比教會的開始。我們可以看見該教會的特點有二:第一,首先信主、成為帶領人的領袖,是女性;第二,他們很有愛心,時時接待人。

Ⅰ、引言:阿拉伯勞倫斯與水龍頭的故事

有一部電影叫「阿拉伯的勞倫斯(Lawrence of Arabia)」,這位英國人到阿拉伯帶領一群沙漠的土著-貝都因人(Bedouin)打仗。貝都因人一生都在沙漠裡生活,驍勇善戰,他們在打了勝仗以後,勞倫斯就帶他們到倫敦旅遊來慰勞犒賞他們,並在高級旅館住宿,而貝都因人沒有見過旅館,凡事都很好奇,尤其對於浴室裡的水龍頭感到興趣,因為在沙漠中很難尋得水,水龍頭卻能自己出水,就在回沙漠前,他們都將水龍頭拆下帶走,想說以後在沙漠裡,只要轉這東西就有水了。我們有時候是否也如此?基督徒在神的裡面,可以存有愛心、彼此相愛,但若將水龍頭拔離水管,與基督的連結斷開後,基督徒無論到哪都無水可出。盼望我們不會成為一個貝都因人的水龍頭。

Ⅱ、腓立比教會

1. 歐洲第一間教會 First European Church

前面我提到,腓立比教會是保羅從亞洲到歐洲後建立的第一個教會,「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽」(徒16:10),在腓立比,第一個信主的是女性,但第二個信主的是一位男性,他是城內的獄卒,在監獄中由保羅帶信主,隨後他也是接待保羅。所以我們在教會推動小組,用了腓立比這個名字,重點就是要學習彼此相愛、學習接待別人。

2. 興旺福音的教會 Spreading Gospel

腓立比教會的眾人,熱心於傳福音:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音」(腓1:5)。

3. 模範榜樣的教會 Good Model

在保羅認為,他們是少數可以當作其它教會的榜樣和模範,保羅對哥林多教會的人說:「他們(腓立比教會)在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩」(林後8:2),腓立比教會在自身極窮的情形下,仍樂意捐錢幫助別人,這是他們給大家留下的模範。

4. 支持宣道的教會 Support Mission

還有,他們大力支持宣道的工作。保羅出去傳道時,除了腓立比教會以外,沒有別的教會幫助他,「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我」(腓4:15),從聖經中,我們可以得知他們幫助保羅至少四次(帖撒羅尼迦兩次、腓立比一次、被關在羅馬監獄時一次)。

5. 同工紛爭的教會 Squabbling

然而,腓立比教會也存有問題,他們的領袖之間意見不同:「我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦...」(腓4:2-3),腓立比教會早期的領袖是姊妹,她們有一些意見不同,保羅在腓立比書中特別提到她們兩人的名字,勸她們要和好、在主裡同心。所以腓立比也不是完美的教會,但它是個很有愛心的教會。

Ⅲ、保羅的禱告 Paul’s Prayer

1. 真認識與敏辨力引導下不斷成長的愛心

保羅特別為這個教會作一個禱告。今天我特別請司會讀現代中文修訂版,因為它的翻譯已經比和合本改善許多,但今天我要解釋這三節經文,勢必要再稍微深入分析一下。這是保羅禱告的內容:「我為你們禱告的是:你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進,使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。你們的生活會充滿著憑藉耶穌基督才能有的仁義果子,來榮耀讚美上帝」,就是希望腓立比教會的愛心能夠增長,他們的愛心已經很多,但保羅希望更增進,且與真知識、判斷力一同增進;增進的目的是讓他們能選擇最好的,變成純潔無可指責,藉著耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀與上帝。容許我深入一些來分析這三節經文(釋經講道),來了解何謂有愛心的教會。第九節說:「你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進」,所以這裡保羅的禱告中,盼有三樣東西要增長:愛心、真知識、判斷力。

「你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進」(現代中文修訂版)
「Your love may abound still more and more in real knowledge and all discernment.」
「你們的愛心會在真認識和敏辨力裡面越發滿溢」(改譯)

但若仔細讀英文譯本或希臘文譯本,英文是用in,「在...之中」,而非跟著增長;並且,中文說「增長」,但英文abound的希臘文原意是「滿出來」,不是只有「增大」,是還有「往外」的意思;knowledge是人與人之間的認識,不是對一個理論的知識;discernment我翻譯成「敏辨力」。保羅禱告的重點是愛心要滿溢,這個love希臘原文用的是άγά πη (agape),是像上帝犧牲的愛;abound的希臘原文是περισσεύ ω (perisseuo),是源源不絕的滿溢,愛是要分享給別人、是要滿出去的,所以我翻成「滿溢」;real knowledge在希臘文是一個字έ πίγνωσις (epignosis),前面έ πί (epi)是「真的」,γνωσις (gnosis)是知識,一般我們所說的「知識」是指學問,但這個字的意思是在愛中人與人之間的認識,所以我翻成「真認識」,是親暱關係、主觀經歷下對人的認識(intimacy),不是對事情的了解;discernment的希臘原文是αϊσθησις (aisthesis),是「敏辨力」,敏銳而能知道在某種情況下如何做才對,會抓住恰當時機做恰當的事,這是更細微的感受與體貼,是「敏感辨別的能力」(sensitivity)。這樣的愛心就像河流一樣,不斷的湧流出來。

2. 無瑕疵與不絆跌為原則一直追求的至善

接下來我們看第十節:「使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。」若保羅為他們禱告祈求的是願他們的愛心能在真認識和敏辨力中不斷湧流出來,那麼敏辨力是什麼?在第十節中有解釋。我們有敏辨力而能做對的、最好的選擇,在基督來的日子就會純潔無可指責。

「使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。」(現中修)
「you may approve things that are excellent, in order to be sincere and offenceless till the day of Christ.」
「使你們能察守至善,以致無掩飾不絆跌直到基督日」(改譯)

「選擇」的英文是用approve,是經過謹慎比較、研究後所作的決定,是「察驗持守」,而希臘原文是δοκιμά ζω (dokimazo),就是好好地評估、審察、評價後的抉擇(evaluate),有這樣的過程;「最好」的英文excellent希臘原文是διαφέ ρω (diaphero),是超越所有的至善,「...approve things that are excellent」就是敏辨力帶來的好處,可以察驗何為最好的。「純潔」的英文sincere是對自己不必掩飾、坦然且光明正大的,「無可指責」offenceless是對別人不會引起傷害、造成他人跌倒,這兩者分別是兩個意思,所以「最好的」有兩個東西:sincere(無掩飾),offenceless(不絆跌);sincere希臘原文是εί λικρινή ς (heilekrines),εί λι (heile)是太陽,κρινή ς (krines)是審判,就是用太陽光檢查(sun tested),不用遮掩,經得起太陽光檢驗的無瑕疵,沒有掩飾的坦承,且sincere是從拉丁文sine cera演變而來,sine是「沒有」,cera是「蠟」,就是「無蠟」,意指瓷器若有裂縫,賣瓷器的人會用白蠟將其填補,使人看不出來,但在太陽的照射下仍可顯露出裂縫,因為蠟的透光度和瓷器的透光度是不同的,所以sincere並非有缺點瑕疵還將其遮掩來假裝完美,而是不需掩飾自己瑕疵的狀況;offenceless的希臘原文是άπρό σκοπος (aproskopos),是不絆跌人的良善(nontripping),不讓人因你跌倒而受傷。「在基督再來的日子」(in),英文是till「直到...為止」的意思,所以不是「在基督再來的日子才會如此」,而是「一直是如此,直到基督再來的日子」。Sincere和 offenceless能讓我們朝至善方向一路走去,直到基督再來的日子,是經由這樣無掩飾不絆跌、慢慢地到達的過程。

3. 憑基督且榮耀讚美上帝結滿仁義的果子

最後第十一節比較沒有問題:「你們的生活會充滿著憑藉耶穌基督才能有的仁義果子,來榮耀讚美上帝。」(Bing filled with the fruits of righteousness through Jesus Christ, to the glory and praise of God.) 若我們的愛心不斷在真認識和敏辨力下增長,我們看事情時對自己不會掩飾,對別人不會絆倒,這樣我們就會一直在耶穌基督裡結出許多仁義的果子,而可以榮耀上帝。這個「義」的果子,是在耶穌基督將我們稱義以後,因我們一直信靠祂,在實際生活上產生別人可以看見的轉化與影響,這就是結出果子,而最後將榮耀讚美歸給上帝。

Ⅳ、屬靈的功課 Spiritual Lessons

1. 神人之愛的長闊高深不斷成長

今天這一段短短的經文,對我們教會、對我們自己而言,有什麼可以學習的功課?第一,是愛要不斷的增長滿溢。根據耶穌所說,這個愛的對象有兩個,就是上帝和鄰人,「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己」(路10:27)。不斷增長的愛有四個面向,就是長闊高深,以弗所書第三章18節說:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深」,長,指愛的堅忍;闊,指愛的寬容;高,指愛的期盼;深,指愛的委身。在這四方面,我們對神對人的愛都應不斷的成長且滿溢出來。

2. 滿溢之愛的認識敏辨不會氾濫

這樣滿溢的愛,是有一個源頭的,「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」(羅5:5),我們才能源源不絕的讓愛長出來。這個不斷滿溢的愛,因為有真認識和敏辨力作其兩岸來引導,所以不會氾濫:因著愛心,我們會對自己、對人、對神越加認識,「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神」(約壹4:7),對處境也越來越有敏感的辨別能力。在耶穌上十字架前的一個晚上,有一個女人拿著最好的香膏抹在耶穌身上,耶穌的學生質疑其浪費,耶穌說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我,她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的」(太26:10-12),耶穌死後,女子們因為時間緊迫而沒有辦法好好地為耶穌抹香膏,這個女人就先這樣做了,因為她對耶穌的愛,她能敏感察覺到耶穌就要走了。這就是我所謂的敏辨力,當你愛一個人的時候,慢慢就會敏銳感受到對方現在所需要的是什麼,現在你說的這句話對他是有傷害或有好處,且這個敏辨力會越來越多,你對他的認識也越來越多,這兩樣就幫助我們在愛的時候不會氾濫、不會變成問題:愛是Overflowing without flooding(滿溢卻不氾濫),有真認識和敏辨力來引導愛的表達。

3. 成全之愛的坦誠無礙止於至善

這個敏辨力是會止於至善(出自曾參寫的大學),讓我們越來越成全。「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,這與我們今天所說的成全之愛可以對應,這當中有兩個影響,一個對自己而言是明明德,一個對別人來說是親民,目標是止於至善。約翰壹書第四章12節說:「...我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了」,愛人的同時,自己也得到幫助,因為這個愛會讓你成長,你對自己不掩飾瑕疵而可以明明德(讓美德越來越明亮),對別人不會絆跌傷害而可以親(新)民(讓別人也跟著更新),這種情況下,你的人格會越來越完全,對自己、對別人都會有造就。所以在愛的學習中,自己和別人都會往至善的方向來走。對我們而言,至善是基督,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗4:13)。

4. 結果之愛的憑藉基督榮耀上帝

十一節提到結許多的果子。這個真認識和敏辨力讓你不掩飾自己的瑕疵、不絆跌別人,且當愛經過這兩岸的引導一直滿溢出來時,你就開始在生活上會結出果子來,而結果子是需要憑藉基督的,耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子...」(約15:5)一直要靠著基督才能結出果子,結出果子的目的是要榮耀上帝,耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約15:8)。那麼,結什麼果子呢?聖靈住在我們裡面,將上帝的愛充滿我們,讓我們結兩種果子:第一種是聖靈的果子,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制...」(加5:22),首先的果子就是愛,它後面還會結出許多別的果子,並且由於這樣的結果,你對別人也會帶來影響,會結出福音的果子,「...我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子...」(羅1:13)。這兩種果子都會讓上帝得榮耀。若你不參加安得烈或比撒列小組,而參加腓立比小組,腓立比小組的重點就是學習如何彼此相愛,而彼此相愛的結果,就是你自己的人格會被愛轉化,周圍的人也因為這樣受感動,就願意來跟隨耶穌。多麼盼望弟兄姊妹可以在愛的裡面一起學習、一起成長。

Ⅴ、結論:活水江河

當我們信耶穌基督的時候,上帝就將聖靈澆灌在我們裡面,聖靈就將神的愛放在我們的心裡,耶穌說:「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來」(約7:38),愛就會慢慢滿溢出來,且不會氾濫,會成熟、會幫助別人。我們一起低頭禱告。

「主耶穌,祢跟祢的門徒說:『你們若彼此相愛,眾人就因此認出你們是我的門徒了』,多麼渴望我們每一個人能在愛的學校裡一起學習、一起成長。我們渴望這樣的愛在我們個人的生活、在我們的人格上,能起轉化的作用。幫助我們,用祢對我們的愛,來學習如何彼此相愛;幫助我們在愛的學校裡能更認識彼此,也能更有敏察力,讓我們能不掩飾自己的缺點,能注意不絆跌我們的弟兄姊妹;幫助我們,這個愛能不斷增長滿溢,但不會氾濫。讓我們手牽手可以往至善前進,好讓我們在生活上結滿了果子,來榮耀上帝。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: