2017年10月7日 星期六

基督的印記


講道內容
講題:基督的印記
經文:加拉太書6:12~17
主講:陳光勝牧師
時間:二0一七年九月十日

今天是成人主日學開課的日子,不知道兄姊都報名了沒有?如果這次開課沒有兄姊期待上的課程,也請兄姊願意給我們一些建議。希望教會兄姊,除了禮拜之外,也有時間,更深入的認識信仰的不同面貌。今天是秋季班第一天上課,也就是說,如果兄姊還沒報名的,可以趕快去看看,哪些課程在進行,有機會就一起來接受裝備與造就。我們一起來禱告。
前言
曾經聽過一個故事,有一個社工人員,有一次休息的時候,跟一個夥伴談到「真的好累,這些孩子真難搞,我都快瘋掉了。」本來只是單純的碎念,不小心被服務的孩子聽到了。孩子四處跟其他的孩子說「社工老師不喜歡我們,他覺得我們很難搞。」使得接下來的活動很難進行。事實上,這個社工員很盡心盡力在自己的工作,也很用心陪伴孩子,不過只因為一個無心之語,造成了一個不容易面對的誤會。事件之後,有人寫文章評論,社工員沒有把孩子當成自己家人,只是一心想完成工作,所以造成這樣的結果。評論員一般言詞犀利,難聽的話不會太少。事實上,有接觸第一線社工員的人就知道,這是一群很專業,卻常常被看輕的一群人。他們很辛苦,不過常常連基本的尊重都得不到。我不認同評論員對該事件的評論,不過當時我看到這樣的內容,心裡開始思考,甚麼態度是為自己家人的付出,甚麼態度又只是把照顧當成工作。
聖經釋義
我想這禮拜有一起跟著教會樂活讀經的人,對加拉太書中,保羅一直強調恩典的重要性,與不該受割禮這個儀式挾制的談論有深刻的印象。不過保羅更多的篇幅在談論,行為不該成為接受恩典的必要條件,但是蒙受恩典的人,卻必然會有相對應的行為,更是精彩。
割禮的重要性
事實上,保羅所要面對的,是一個非常強大的信念。一個對猶太人來說,根深蒂固的觀念。首先我們知道,以色列人有一派人,他們有一個十分強烈的思維,那就是他們是上帝的選民,他們的祖宗亞伯拉罕是上帝特立選召的。凡是外邦人想要進入這個祝福當中,就必須像他們一樣守割禮。割禮不只是一個儀式,而是一個與上帝的連結。如果離開了這個連結,他們甚麼都不是,所以這個連結十分重要。而異邦外族雖然無法像他們有如此正統血緣,但是他們可以因為割禮這個儀式,達到一個身分的連結。一個相信創造天地上帝的人,卻不遵行割禮,這對猶太人來說,是完全無法接受的。
我們可以從一段歷史來看到以色列人對於自己信仰文化的看重。西元前167年左右,安提阿古.伊波法尼執政期間,曾派遣一位年老的雅典人,來強迫猶太人背棄祖傳的規誡,不得按照上帝的法律生活,並且褻瀆耶路撒冷的聖殿,將聖殿轉獻與奧林比亞則烏斯神。種種邪惡的侵入,實在令人難以忍受。因為聖殿內充滿了外邦人的放蕩和醉酒,他們與娼妓淫歡,甚至在聖殿的圍牆內與女人私通,將犯禁的東西帶入殿內。祭壇上充滿了法律所禁止的不潔之物,並且不准遵守安息日,不准舉行祖傳的慶節,連承認自己是猶太人也不許可。每年遇到國王誕生的那一天,他們都被脅迫參與祭祀。誰若決意不採用希臘風俗,依法處以死刑。在這樣的處境中,猶太人依然堅持遵守割禮。也因為如此大的衝突,甚至最後猶太人發動了馬加比的革命,奪回短暫百年的獨立時光。
面對猶太人深以為重要的身分認同與連結,保羅提出了「受割禮不受割禮都無關緊要」這樣一句話,相信聽在猶太人的耳中是十分刺耳的。或許有人會認為保羅這樣的概念,只是專指外邦人,也就是非猶太人說的。不過從加拉太書第三章看得出來,保羅提出了一個關係概念,很明顯地正在對抗這個由來以久的關於守割禮的概念。保羅在第三章這樣說「亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義」,接著又說「聖經既然預先看明,上帝要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。」」
不再受限於儀文(受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。)
保羅使用了因為「信」而得以進入上帝恩典中這樣的概念,完全打破了因為律法與儀文,人才能與上帝連結這樣的概念。這讓當時的外邦人馬上就得到了兩個很重大的好處,一個是對猶太文化儀文不清楚的焦慮,一個是對血脈未連結於猶太血統的釋放。事實上保羅的確完全重新詮釋了本來人們對割禮的認知,或者更精準地說,是對於守全律法的認知。不過這樣的信息,在今日是我們所有人的福音,對當時來說,卻是猶太人完全無法認同的說法。保羅表示猶太人以外的外邦人,不需要局限於猶太文化,乃在於上帝的恩典,便蒙恩典成為上帝家裏的一份子。過去,外邦人需要連結於猶太文化與猶太禮儀裏,方能成為一個「敬畏上帝的人」一個蒙恩的外邦人。不過現在因著耶穌基督,所有人得以稱為上帝家裏的一份子,稱為上帝的子女。
或許有人會說,這麼簡單就可以稱為上帝兒女嗎?事實上,對一個猶太人來說,一出生就是亞伯拉罕的後裔,這本來就是一個簡單的事情。不過約翰卻清楚地指出「路加3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』」也就是說,若生命沒有真實連結於這個身分,甚至隨己意而行,放蕩自己的生命,那麼也只是讓自己與恩典隔絕罷了。聖經有太多地方記載著關於恩典是如何容易得到了,不過也清楚的指出,蒙受恩典的人,不必然能夠享受恩典。譬如在耶穌的比喻中,馬太福音22章宴請人們到宴席吃飯的故事提到「王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』 因為被召的人多,選上的人少。」」
也就是說,保羅沒有輕看這個白白的恩典。保羅說「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人」也就是說,重點不是形式上的行為,乃在於生命真實的改變。
生命真實地改變
不過別害怕,這不是一另一種形式的恐嚇,不是另一種形式的行為主義,好像你進入上帝的家中,你必要做甚麼才能穩穩的坐在這裡。保羅說「你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。」保羅要眾人明白,當我們進入這屬上帝的家,我們會因為看見自己成為上帝國的家庭成員,而彼此成為祝福,也會因為真實的仁愛而願意為別人擺上自己。甚至更因為「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」
我常常對孩子們說一個比喻,當我們看到好吃的蛋糕,我們會驚嘆的說出「好吃」。而我相信各位兄姊吃過的東西更多,每當兄姊吃到一個讓自己幸福的美食,不知道當下所發出的讚嘆,還會是不自然的嗎?保羅清楚的說明,當我們真實的跟隨基督,我們便能行出生命的美好,長出合上帝心意的果子。這不需要我們強迫遵守,而是我們生命必會展現的狀態。而「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」可以看見,這不再是律法般的要求,而是一種生命溫柔的扶持。當我們真正被上帝的愛摸著,我們展現的就是一個有愛的生命。這不是形式上的要求,反而是生命的真實狀態。
生活應用
不被外在的期待與儀文限制
既然知道在基督裡有真實的自由,也明白如此的自由是從對上帝的認識,與對上帝呼召的認識而得,我們便明白,我們生命的價值,不在別人對我們的定義,或是這個世界對我們的期待,乃是,我們真實因為跟隨上帝而來。
我這幾年有機會到金華國中裡面與學生分享互動,有時問起「你們覺得自己人生的意義是甚麼的時候」,許多孩子的答案都是「沒有甚麼意義啊。」當我問他們,那麼未來如果你們考上高中,順利考大學的時候,你們有想學或想去的學校或科系嗎?許多孩子的答案都是「考多少分,就到哪個學校啊。」事實上,更多時候,我面對許多孩子,因為學業成績的變動,心裡常常焦慮不安,好像整個人生只剩下讀書與考試。最近所發生讓大家惋惜女學生的自殺事件,這不只是單一個案,這是一個很常見的現象。
而一個真實在基督裡的孩子,他會學習認識上帝所創造的自己,會看見自己的有限,面對自己的特長,尋找自己的價值。之前曾經在五結教會牧會的陳伯杰傳道,他的女兒陳慧潔,因為對自己的認識,11歲寫企劃、借場地,辦了一場東非募款公益演唱會;12歲她開始四處演講;15歲獲得保德信全球志工菁英獎;16歲她出任宜蘭縣政府青年事務委員會委員;17歲出書。這不會是一個特例,但是這的確讓我們看見,當孩子因為真實認識上帝,並有從上帝而來的眼光看見自己的未來,孩子所能展現的創造力,超出我們的想像。
在真理上面追求真道
或許這樣講,太簡化了這個時代孩子的困境與壓力。不過對於上帝的無知,也的確讓這個世代的孩子缺少了真實跟隨上帝的可能性。認識上帝必須透過上帝的話與建立在上帝的信仰群體當中。這裡面,擁有的是不斷思想,對話的空間與機會。當我們的孩子透過聖經中上帝對不同人的帶領,看見自己的現狀,透過與同儕輔導的齊心找尋,不斷地讓自己看見超過自己思維的世界。孩子就有機會,越早認識自己,認識上帝在自己生命中的呼召。更因為如此,可以建立起超越只是分數的價值感。
事實上,不只是孩子,我們所有的人都必須在上帝的話中,上帝所帶領的信仰群體中,一起認識,一起找尋上帝。還記得自己初信主時的熱情嗎?許多兄姊在剛信主剛受洗的時候,都會問牧師,教會有課程可以上嗎?我要怎樣才能更認識上帝的話呢?這些都是信仰的基石,也是讓我們能更穩固不受世界影響的根基。當我們把生命建造在上帝話語的磐石上,我們就會如保羅所說「以弗所書4:14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」
是的,一個生命真實得救的人,會緊緊的抓住上帝,會拼命的認識上帝的話。不只是相信一個宗教,不只是需要一個信仰。乃是真實地看見上帝必然的作為,而不放棄任何與上帝更加親近的機會。
在上帝的事上盡心擺上
也因為如此,我們不只是知道與認識,我們還會付上代價,不論是時間、金錢與能力。這裡要非常清楚的說明,如果有同工跟兄姊說「你是基督徒,你應該出來服事主。不能只是享受別人的服事」這樣的說法,很明顯的就跟保羅的提醒是相違背的。當福音傳進加拉太,有猶太人的基督徒告訴這些人說,讓我們告訴你們整全的信息吧,你們要遵行全律法才能屬於上帝。保羅清楚的指出,這是錯誤的。當我們領受了恩典,有人要你不應該白白領受,要有所付出,這也是錯誤的。
可能有兄姊會說,意思是我們都不需要有任何的行動了是嗎?事實上,錯誤的不是行動,而是態度。我們不會因為是基督徒,所以應該服事。我們會因為在主裡一家人,而願意付出。想想看,一家人當中,有人煮飯、有人洗碗、有人洗衣服、有人做勞務、有人陪孩子,甚至有人賺錢供給家用。不是因為應該,乃是因為甘願,因為我們是一家人,所以我們願意在當中擺上我們的一份心力。若不然,就不是一家人了。
延伸思考
談到這裡,或許我們可以再進一步來看,這些道理,我們怎麼落實在我們的生活當中。
不受別人影響自己的信仰
曾經我在一個信仰團體裏面,有一次大家在聊天,期間談到一個有趣的話題,我哈哈大笑了起來。可能是笑聲有點特別吧,忽然有一個姊妹跑來提醒我「基督徒怎麼可以這樣笑?」當時真是讓我嚇著了。原來基督徒連笑聲都是有要求的,到底怎麼樣才是基督徒該有笑聲呢?後來我發現,基督徒不只有笑聲要注意,穿著要注意,甚至不可以泡溫泉,不可以有過於投機的投資行為。甚至嚴謹的教派,連買房貸款都不可以。
到底基督徒該長得甚麼樣子?保羅說「人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」。
不批判別人生命的狀態
另外一部分,許多基督徒很喜歡分辨個人屬靈的程度。我們最常聽見的基督徒笑話就是「你的光圈很大喔」指的當然就是像許多的聖像一般,聖徒的頭上總有一輪光環。而輕易地幫別人分辨屬靈的程度,這並不是一個好的態度。每天讀經禱告有靈修的習慣,是否光環就大一點,常常往教會跑,服事一個接一個,是否光環又大一點?開口閉口都「主啊,主啊」的人,光環是否又大一點?然後這些大光環的人,到了上帝面前,是可以坐在上帝的左右兩邊,還是有特別座可以坐呢?如果來到上帝面前,我們的身分全部都是蒙恩的罪人,那麼我們現在來分辨每個人的屬靈程度,這真的合上帝心意嗎?還是上帝期待的是我們每個人都自己被他的愛摸著,因為真心實意的來到他面前,而更渴慕他的話,並願意在這愛的大家庭裡面擺上自己呢?
到底基督徒該怎麼分別屬靈的程度呢?保羅說「人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」
不看別人的惡,乃願自己來到上帝面前
人們總有自己的限制,甚至惡行,我們很容易「客觀」的看見別人不敬虔,甚至我們相信是不合神心意的事情。然後我們很容易基於對上帝公義的理解而成為一個信仰的糾察隊。許多人深信,當我們看見別人的錯誤,我們就要把他指出來,讓他能夠痛改前非,讓他成為合上帝心意的人。
不過保羅不是這樣說的,保羅說「加6:1~5弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」批判別人的錯誤,不但未能彰顯上帝的公義,甚至更因為自己的有限,反而有時還讓自己跌倒。
定睛基督,不成為虛偽的人
事實上,當我們願意回到上帝面前,我們要做的,就是思考怎麼回應他的愛,我們才有可能越來越有基督的樣式。想想看我們整日所想的是甚麼,我們就會變成甚麼樣式。如果我們整日只想要怎麼做,才是好的基督徒,我們不會成為一個好的基督的跟隨者,我們只會成為一個很會做事的人;我們想著別人是否沒有遵行聖經的教導,我們不會成為一個好的基督的跟隨者,我們只會成為一個終日不開心的糾察隊;我們整日在乎別人怎麼看我們的眼光,我們不會成為一個好的基督的跟隨者,我們只會成為一個虛偽的人,因為我們害怕真實曝露在別人面前。
我們要成為一個好的基督的跟隨者,唯一重要的事情,就是真實的認識祂,並緊緊地跟隨祂。
結論
當我們走在路上,在職場,在社會上,別人一眼就看出「你是屬基督的」。那麼我們真是有基督印記的。上周日,感謝上帝讓我們能在很短的時間內完成了長執的改選,雖然當中有一些很棒的同工,未能選上,不過牧師深信,這當中必有上帝的美意,或是讓長期忙碌的同工得以喘息,或是上帝在同工的身上有其他的計畫,總之雖沒有選上,同工願意擺上的心志,是完全不會被抹滅的。至於已經選上的長執同工,我們也應該知道,我們所擁有的不是一個身分,乃是一個回應上帝呼召的心,我們不是因為是基督徒,所以「應該」服事,乃是因為我們蒙上帝恩典,真心想要回應上帝,才得以承擔此職。接下來的四年裏,我們不是「應該」要做甚麼,乃是「歡喜」做甚麼。我們不是藉由做了甚麼才得以蒙受恩典,乃在於我們已經在恩典中,甚想為上帝的家盡心擺上自己。而各位兄姊,也願意我們一起同心,面對教會的教育工作與各樣的服事,不是因為我們是基督徒,所以應該做甚麼,乃是因為我們想要更認識上帝的豐富,我們參與成主的課程;我們想要讚美上帝,我們參與詩班的服事;我們甚願我們的孩子,青年更經歷上帝的恩典,我們參與兒童青少年的事工;我們甚願更多人認識那美好的福分,我們宣教,我們做社區工作,我們經營小組。是的,不是因為我們做了甚麼,上帝才會愛我們,乃是因為我們真實經歷了上帝的愛,我們的生命改變了,而願意更多人透過我們的生命我們的付出也蒙受恩典。保羅說「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和上帝的以色列民。從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」,願我們身上都帶有耶穌的印記。

0 意見: