2016年11月19日 星期六

團契-預嚐地上上帝國的滋味


講道內容
講題:團契-預嚐地上上帝國的滋味
經文:詩篇133:1-3
主講:楊博文牧師
時間:二0一六年十月十六日

一、 前言-網路世代/何必上教會
各位弟兄姊妹平安!今天一早起床要來教會做禮拜的時候,你的心情是如何呢?你是抱著什麼樣的態度來教會做禮拜?你是抱著歡喜、快樂的心,你的內心是充滿著期待!是因為可以再次來朝見愛我們的天父上帝;還是因為可以通過牧師的講道從上帝的話語當中,再次得著激勵以及幫助;或是因為可以通過許多優美、激勵人心的詩歌,將我們過去一個禮拜快要熄滅的熱情,再次重新的點燃起來!亦或是因為可以見到許多相同信仰、熟識的弟兄姊妹,大家可以相互的鼓勵以及打氣,享受上主所要賞賜給我們那美好教會的生活。當然,還可以吃到美味的愛餐讓我們的身、心、靈、都可以得到飽足!最後我們是抱著滿足及愉快的笑容,摸摸肚子走出教會!各位弟兄姊妹、這是你所期待的教會生活嗎?
還是當每個週日的清晨,要來教會做禮拜的時候,都會讓你整個身體、肩、頸、痠、痛呢?因為有許多的服事;因為有許多的會議都塞滿你週日整天的行程?在你內心的深處仍然有許多的擔心與煩惱,讓你的心都沒有辦法安靜下來!也許,你想要早點來教會,但仍然會讓你感到有點的怯步,因為今天你有可能會遇到你剛得罪,或是曾經讓你心靈受創的人,而讓你心存畏懼、腳步蹣跚地踏進教會呢?或是,平時上班那麼的忙碌,我只期待能安安靜靜一個人來教會,聽聽講道、唱唱詩歌、然後能安安靜靜一個人走出教會,不期待與任何的人有多一點深入的交通,我只想要來教會跟上帝、打個卡、簽個到就好了!各位弟兄姊妹!不知道你是否曾經有想過:現在的網路那麼發達、新眼光、GOOD TV、電視頻道那麼豐富的節目,有世界有名的牧師精闢扎心的講道,讓我都不會想打瞌睡;大教會的敬拜團、燈光美、氣氛佳、男的帥、女的美、唱著優美的歌聲;我都非常陶醉、享受在其中;同樣都是在做禮拜!「看網路做禮拜」跟「來教會做禮拜」有什麼差別嗎?有時外面的風雨那麼大,我自己一個人、何必一定要出門到教會做禮拜呢?現在連教會都有網路直播禮拜的實況,我自己一個人,躺在舒適的沙發、窩在溫暖的棉被、看直播聽講道、吃零食,不是也很好嗎?何必一定要上教會做禮拜呢?
有一位天主教的修士--十架約翰(Saint John of the Cross)他曾說過一句話提醒著我們“落單的美好靈魂……就像獨自燃燒的炭火,只會逐漸冷卻,不會愈來愈熱。”各位弟兄姊妹!你滿意、喜歡你目前教會、團契的生活嗎?上帝所要賞賜給我們那基督徒豐盛的生命,你是否通過教會、團契的生活已經深刻體會感受到了呢?上帝要通過教會的生活,上帝要通過團契的生活,讓每一位他所疼愛的兒女都有機會,可以在地上預嚐上帝國的滋味是那麼的美好!舊約聖經之中有許多以色列的百姓,新約聖經之中也有許多初代教會的信徒,他們都曾經深刻經驗過,他們都曾經親身嚐過「地上上帝國滋味的美好」!牧師今天要通過剛剛我們所讀的聖經節【詩篇133篇】讓我們大家可以再一次身歷其境!
 二、本文【詩篇 133所描繪的圖像】
今天我們所看的這段聖經節【詩篇 133篇】、是大衛所寫的詩篇。只有短短的三節,我們用心地體會詩人大衛他通過詩篇133篇,所要傳達給我們的圖像。
詩篇133篇的開頭就說,看哪!這是詩人要吸引大家注意的話。詩人大衛他好像看到一幅很美的圖像!在大衛的眼前他浮現什麼樣的圖像呢?大衛他是用詩歌的方式在描述一群愛神且敬畏神的以色列百姓,他們滿懷著感恩的心,要一起去朝見耶和華上帝,要一起去敬拜耶和華上帝!而且,這一群要去朝見耶和華上帝的人,他們是一群和睦同居的人。他們或許原本之間並不認識,他們或許從不同的地方來。然而,當他們走在同一條朝聖的道路之上,他們就如同是同一家人一樣,他們並不陌生。「走在同一條朝聖的道路之上」表示大家的目的都相同,都是為了要一同去敬拜、朝見愛他們的耶和華上帝。他們會相互的幫助,他們會相互的分享。每個角落處處都充滿了歡樂的氣氛;耶和華上帝的愛、充滿在他們的當中!各位弟兄姊妹,在你的內心你是否已經清楚浮現出這一幅、和諧、美好的畫面了呢?當大衛心中浮現這樣的畫面相信他內心的深處,必定深深地受到感動!因此,他發出讚嘆的聲音說,看哪!弟兄和睦同居是何等的美,何等的善。如同是一幅處處充滿著和諧氣氛的畫作,如同是一首處處飄盪洋溢著溫馨動人的樂章!
大衛他特別再用兩個當時代的以色列百姓,他們都很容易理解的比喻來形容他所看到「弟兄和睦同居」的美,以及他所期待「弟兄和睦同居」的善!
第一、這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
亞倫是上帝所膏立的大祭司,而大祭司是以色列當時最高的宗教領袖,祭司的職責有幾部分(1)傳達上帝的話語(撒上十四36-46)(2)將上帝的律法教導百姓(申三三10)(3)主持獻祭的工作(申三三10)(4)在會幕或聖殿工作(民三38)(5)為百姓祝福(民六22-27)。
大祭司也是代表百姓在耶和華上帝面前獻祭的人,當上帝要賜福給眾百姓時也是透過大祭司亞倫來曉諭眾以色列百姓!
「貴重的油」是指膏立祭司的聖膏油(出三十23~25)。「澆在」和「流到」這兩個字,它有動態的觀念,表示在這幅「會動」的圖畫裡,形容那油膏的流向,是由上向下流,是從頭流到鬍鬚,再流到衣襟之上。這裡所說的「流到」,意思是「向下流」;象徵上帝所賜的福份是由上而下,全是藉由耶和華上帝、白白的賞賜給我們。因此當我們從耶和華上帝領受了這樣的福份,我們就應當知道這樣福分不是到我為止,還要向下流、向外流,流過我們的身上,流到我們四周圍的朋友、同事以及鄰居身上。
當教會的弟兄姊妹,彼此和睦同居的時候,我們都是在享受上帝所賜的福。約翰福音13章35節也告訴我們「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」一般人對基督徒會有好的印象,肯定是因為他曾經看過、親身體驗過、他基督徒的朋友,有好的行為表現。我們有時會對如何傳福音的方式有所誤解,以為只要用我們的嘴巴「傳」將福音傳播出去,就會很有效果,其實不見然。當我們實際努力實踐「弟兄和睦同居」那美好團契的生活,自然會吸引他人加入我們這個「彼此相愛」、「和睦同居」的基督徒群體。
第二、又好比黑門的甘露降在錫安山;
黑門山是一座座落在以色列北部的高山,它的高度是海拔2,814公尺,常年有雨、雪和甘露,帶來充沛的水分;而耶路撒冷則是座落在南部的錫安山上、只有774 公尺;耶路撒冷在夏季的時候,非常乾旱、不降雨,連露水也沒有。黑門山到錫安山將近有兩百公里的距離。可以知道黑門山上的甘露是不太容易會流到兩百公里外的錫安山。
詩人大衛特別是用從北方的黑門山一直到南方的錫安山,兩山之間的群山都能沾滿了雨露,來比喻若當「弟兄和睦同居」之時,耶和華上帝所要賜給以色列百姓的福,是以色列全地的人都可以得到那「永遠生命」的福氣!使他們的生命可以得到滋潤、潔淨,而且是生生不息在增長;耶和華上帝所賞賜的生命也可以不斷地被建造以及被滋養,也可以一代一代的流傳下去永不止息!這就是耶和華上帝所應許那「永遠的生命」的福氣!
從經文中我們可以得知那「貴重的膏油」以及「黑門的甘露」都是從天而降的,是耶和華上帝主動要賞賜給人的,要來滋潤我們的內心,要來潔淨我們的靈魂,使我們承受那屬天的福氣!當我們弟兄姊妹之間可以彼此相愛、和睦同居的時候,耶和華上帝就要將這「永遠生命」的福份賞賜給我們。
所以可以這麼說:我們現今的教會也需要有「弟兄和睦同居」的群體,來承接耶和華上帝所要賞賜給我們那「永遠生命」的福份。英國18世紀衛理宗的創始者。約翰·衛斯理他清楚明白這樣的道理,當衛斯理在讀大學期間他就開始嘗試建立「弟兄和睦同居」的群體。每次聚會大家都會分享兩個問題一、這一周你何時領受了上帝的恩典。二、這一周你何時虧欠了上帝的榮耀。並彼此代禱與分享、相互打氣與鼓勵,與上帝建立親密關係。後來約翰·衛斯理成為牧師之後,在社區中傳福音,他也是極力在推廣那「弟兄和睦同居」的群體。讓群體裏的每一個人都可以預嚐到地上上帝國的滋味是那麼的美好!英國的敬虔主義的興起,受到這樣的群體影響很大。
思考:各位弟兄姐妹!舊約聖經之中有許多以色列的百姓;新約聖經之中有許多初代教會的信徒,以及在教會歷史中不同階段的基督徒,他們都曾經深刻經驗過、他們都曾經親身品嚐過「地上上帝國滋味的美好」!牧師要問大家、牧師也要鼓勵大家:
(1)今天是成人牧區主日你知道和平教會目前有那些的團契 小組或詩班嗎?
(2)你是否已經從現有團契、小組或詩班的關係之中,預嚐到地上上帝國滋味的美好了嗎?
(3)「每位來到和平教會作禮拜的會友,是否都已經能找到他能參與、他能委身、他能付出、他能投入、他覺得安全的團契、小組或詩班!來預嚐地上上帝國的滋味是那麼的美好了嗎?」
(4)現在你是否會期待要加入那個團契、小組或詩班,尚未找到門路、或正等著別人來邀約呢?
(一)牧師通過幾張的PPT,簡單介紹和平教會 現有團契、小組、詩班。你是否在其中呢?  
(二)團契生活的美好--地上上帝國的體現
牧師相信、若是你是認真積極參與在任何的團契、小組或詩班,一段期間的契友,你必然已經體會到團契生活的美好以及可貴。當你憂傷的時候,有人安慰你;當你痛苦的時候,有人陪伴你;當你沮喪的時候,有人聆聽你的辛酸;當你面對人生難處的時候,有人鼓勵你,為你加油;當你絕望的時候,有人為你代禱,提醒你要堅持下去!
這是多麼美好天路同行者的關係!我們不僅僅要與上帝建立個人親密且連結的關係,我們更需要與契友間有緊密相互扶持的關係!如同那十字架的關係--人與上帝、人與人完整的關係!而「和睦同居」也並不是說大家在什麼事情的上面意見都一致;我們都會有不同的看法以及意見,就好像在管弦樂團的演奏一樣,我們大家雖然都拿著不同的樂器以及樂譜,但是因為上帝是我們的指揮、我們就能演奏出和諧的樂章。而不會「一人一把號、各吹各的調」。
因為我們大家都是來自不同的家庭、環境、背景,有不同的個性以及喜好;對信仰的體驗以及經驗也是不同;可以這麼說、人與人之間的相處「和睦同居」是多麼不容易學習的功課,如同德國著名哲學家亞瑟·叔本華所提到「刺蝟困境」的生命實況:我們如同是在那寒冷的冬夜共同取暖的刺蝟一樣,我們每個人都是身上長滿刺的刺蝟,因為相互取暖的需要,大家需緊靠在一起,靠得太近又會刺傷對方;也會被對方刺痛;離得太遠又會覺得寒冷;就是在相互調整位置與姿勢的時候;達到那最和諧的平衡,不會刺傷對方又能相互取暖!
這是一幅團契生活非常寫實的一幅畫!若要讓我們屬靈的生命能持續增長;如何保持「和睦同居」是每位基督徒一生都要認真學習的功課!
(三)上帝賦予和平教會特殊的任務
    牧師深深覺得上帝賦予座落在青田社區的和平教會有其特殊的使命與任務!
1.和平教會的外觀建築、內部設施;主動吸引渴慕真理的人們、進到教會來認識信仰、親近祂。
a.四面高聳的十字架、不論白天或夜間、都在輕輕呼喚著在羊圈外迷失的羊群,再次回到主耶穌基督溫暖的懷抱中!這些人為數不少!
b.合宜的設施對許多帶著幼兒的年輕夫婦友善,讓正在台北市尋尋覓覓合適教會的年輕夫婦,他們願意留在和平教會!這些人為數不少!
2.和平教會座落青田社區,四周圍附近有許多退休的長輩正找機會要踏進教會!這些人為數不少!
3.和平教會位於諸多大學附近(台大、師大、國北、市北、北科、台科)每週的主日禮拜、週六的青年團契,總吸引著許多渴慕追求真理的年輕學子、期待找到台北屬靈的家!這些人為數不少!
4.每週三堂不同語言及形式的主日禮拜、滿足不同族群的需要、新朋友的人數、週週增加!這些人為數不少!
三、結論
各位親愛的弟兄姊妹!你預備好了嗎?當上帝主動吸引、帶領、引領、呼召、渴慕與祂親近、期待與上帝有親密關係、想熱切尋求真理的人們、帶到我們和平教會的時候、我們是否有足夠的能力與人力、經過培訓的小組長與小組或團契、來承接上帝用傾倒的方式、交託我們來陪伴、關懷、照顧與牧養的羊群呢?
讓和平教會成為萬民受到祝福的教會,從我們本身開始!
讓我們先與神建立親密的關係,再與人建立團契親密的關係!
讓我們先領受上帝的祝福,再成為祝福他人的人!
讓我們先嚐到地上上帝國的甜美,上主就會激動我們的內心,上主也會將當年祂置於保羅內心、「若我不傳福音就有禍了」的心志、安置在我們每個人的內心深處!讓我們有機會參與主的聖工,讓我們有機會通過團契關係,與他人一起共嚐地上上帝國的甜美!

0 意見: