2016年8月27日 星期六

成為合上帝心意的人


講道內容
講題:成為合上帝心意的人
經文:撒母耳記上26:7-12
主講:楊博文牧師
時間:二0一六年七月二十四日

一、前言―
你印象深刻的聖經人物有哪些?讓我們以上帝的眼光來省察自己。
聖經中記載許多的聖經人物,你印象比較深刻的聖經人物有哪些呢?若只是提到他們的名字,你是否能簡單描述一下,聖經是如何記載他們的事蹟呢?樂活讀經七、八月份的進度,我們都是在讀撒母耳記上下,其中也有許多的聖經人物,例如以利、哈拿、撒母耳、掃羅、約拿單、大衛、押沙龍、拿單、拔示巴等等!這些聖經的人物他們是如何與上帝相遇呢?他們與上帝之間曾經迸出什麼樣的火花呢?他們是如何與上帝同工?通過上帝的幫助完成許多艱鉅的任務呢?若我們能仔細閱讀聖經慢慢品味!你將會愛不釋手地讀聖經,如同聖經每個字都會浮起來,如同聖經每個字都會跳起來!上帝更要通過你每天是如此認真的研讀上帝的話語祂要陪你走過你生命之中,每一個困境以及挑戰,祂更要指引你走在正確的道路之上!
聖經可以說是記錄非常真實的一本書,它誠實的點出每一個聖經人物他的優點以及缺點,點出他們的長處以及短處。研讀聖經人物的故事可以幫助我們,通過聖經所描寫的歷史人物之中看到自己,如同雅各在新約聖經雅各書所比擬的:「聖經就像一面鏡子」,反映出我們的模樣照出我們自己靈命的成長狀況!讓我們學習以上帝的眼光來省察我們自己生命的實況。讓我們可以在聖經所描繪的聖經人物中看見自己,我們也可以在這些聖經人物中學習到許多的功課。聖經總是非常實際地、將他們所遇到的難處以及掙扎、痛苦以及艱難生命的處境,生動地描述與我們現今生命的實況非常貼近!
二、本文―撒母耳記的中心思想
1.由上帝的角度來讀撒母耳記
整本聖經都是從上帝的角度所寫的歷史,它只記錄了上帝所看重的事,上帝祂覺得重要的事;聖經所記錄的都是上帝所看重的事。撒母耳記跟聖經裡其他的書卷比較起來,算是比較容易讀的經文,因為都是故事,都是在敘述真實的故事,當我們在讀這些故事的時候,我們必須學習站在上帝的角度來看聖經,上帝要通過這些聖經人物所發生的故事,要我們學習到什麼樣的功課?如提摩太後書第三章16-17節所說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事」。
2.大衛第二次不殺掃羅
我們今天所讀的經文是記載在撒母耳記上廿六07節到12節;整個事件的過程如下:
有人告訴掃羅,大衛躲藏在哈基拉山的西弗曠野。掃羅便率領三千精兵,要去捉拿大衛,掃羅在哈基拉山安營,大衛知道掃羅要來搜尋他,便到掃羅安營的地方打探。大衛遠遠看見掃羅和元帥的兒子押尼珥睡在營裡,而百姓就睡在他們的四周。在夜間大衛和約押的兄弟亞比篩,悄悄地到了掃羅安營的地方。看見掃羅睡在營內,他的槍放在旁邊。而押尼珥和其他人,則睡在掃羅的四周圍。亞比篩看到機會難得想要刺殺掃羅,但大衛不容許他傷害掃羅,因為掃羅是上帝的受膏者。大衛便取下了緊貼在掃羅旁邊的槍及水瓶,然後離開。經文中特別描述當時的情景「沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,因為上帝使所有人都沉睡。」他們如入無人之境。我們可以知道是上帝在主導整個事件的發展。再一次,大衛放棄了殺害掃羅的機會。上一次是在隱基底山洞裡,只割下掃羅的衣襟,而這一次在哈基拉山,僅取下了在緊貼在掃羅身旁的槍及水瓶。
整個「大衛第二次不殺掃羅」的事件以及整卷撒母耳記上下的整本書,聖經的作者通過經文讓我們看到甚麼?要我們學習甚麼樣的功課?牧師歸納幾點和我們各位弟兄姊妹一同來學習。
三、思考
(一) 人所選擇的王以及上帝所揀選的王之比較
以色列第一個的王掃羅,他是人所選出來的王,雖然是經過上帝的同意,但是掃羅他其實並不是上帝的人選。百姓選出掃羅,是因為掃羅他的個子高眾人一個頭,長相也英俊。但上帝選人的標準不是看人的外貌。如同耶和華上帝曾對撒母耳說:「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」【撒母耳記上 16:7 】。
撒母耳記上卷中大部份所描寫的都是掃羅的故事,但大衛卻悄悄地從撒母耳記上第9章開始進入歷史的舞台,一直到列王紀上第2章,再加上歷代志上第11至29章,前後總共68章,再加上詩篇150篇中半數以上都是大衛所寫的詩篇。聖經以大量的篇幅記載大衛的故事以及他的心路歷程。讓我們得以來思想大衛他是如何在不同的歷史事件之中與上帝相遇,而對我們今日的基督徒有什麼樣的幫助以及提醒。
撒母耳記下卷所提到的是以色列歷史之中最好的一個王。目前以色列這個國家,他們所使用國旗的圖樣也是以大衛之星來代表他們的國家,由此可知,「大衛」這個人在以色列的歷史中是佔有多麼重要的地位!「大衛」他不僅僅是撒母耳記下的主角,就連撒母耳記上卷中掃羅的故事裡面,其實作者所想要講的人也是大衛,所以大衛可以說是整本撒母耳記的主角。並且在撒母耳記上十三:14中記載:撒母耳對掃羅說:「耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」為什麼耶和華上帝說:大衛是合祂心意的人,掃羅卻不是合祂心意的人?這個問題實在是值得我們認真的來探究以及來思考的!讓我們一起再一次來學習:如何在我們日常生活之中所做的每一項事情的決定,都能符合上帝的心意!
當我們細讀撒母耳記上下卷的記載中,我們可以看到掃羅與大衛雖然他們兩人都是上帝差派撒母耳膏抹成為以色列的國王,但是掃羅與大衛仍然有許多不一樣的地方:我們可以從經文中的敘述中發現「人所選擇的王-掃羅」和「上帝所揀選的王-大衛」的不同,特別是當他們面臨相同困難決擇問題的時候,因著他們對上帝敬畏的態度不一樣,因而產生不一樣的結果!都是值得我們今日的基督徒學習以及警惕的。牧師分幾個部份和大家一起來學習!
1. 當他們犯罪受到責備之時的反應不同:
在列王的時代,當國王犯錯的時候,上帝都會差派先知來提醒、指責或糾正他們。當掃羅受到撒母耳指責的時候,他仍辯稱說他並沒有違背上帝的命令,他留下上好的牛羊是為了要獻祭給上帝;掃羅仍不承認自己有錯,掃羅仍在為自己找藉口。他還把責任推給百姓。掃羅辨稱:「百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的 神。」(撒母耳記上 十五:22)撒母耳指責他說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」(撒母耳記上 十五:22)。
大衛和掃羅對罪的反應卻非常的不一樣。當大衛搶烏利亞的妻子拔示巴受到先知拿單指責之時,大衛對拿單所說的第一句話就是:「我得罪耶和華了!」 (撒下 十二:13)。大衛他馬上在先知拿單的面前認罪悔改,他並以實際的行動,為與拔示巴所生的孩子禁食禱告,祈求上帝的赦免(撒下 十二:15-23)。當他們做了上帝不喜悅事情的時候,掃羅仍在推諉責任,大衛卻謙卑地向上帝認罪!
2. 當他們國位遭受威脅之時的反應不同:
當掃羅感受到大衛對他的王位有很大威脅的時候,掃羅就怒視大衛,將大衛視為眼中釘,想盡辦法要除掉大衛(撒上 十八:7-9、二十:30-31),而且是一直想要追殺他,掃羅害怕失去他的王位。而大衛的王位也曾一度遭受到威脅,要他下台的是他親生的兒子押沙龍。大衛對這件事處理的態度跟掃羅有很大的不一樣。撒母耳下 十五:25 清楚表明了大衛他的心態。大衛說「我若在耶和華眼前蒙恩,祂必使我回來,再見約櫃和他的居所。」大衛他認為只要蒙上帝悅納,他就有機會能回來當國王;大衛相信一切的權力都來自於上帝,並且願意聽從上帝的安排和帶領。
3. 他們懼怕的對象不同:
掃羅所懼怕的是百姓(撒上 十三:11-12、十五:24),是長老們(撒上 十五:30),是人(撒上 十八:12-15)。掃羅所害怕的對象是人;但大衛卻是敬畏上帝的(撒下 六:9、二十一:30),他甚至因敬畏上帝,而有兩次大好機會卻不親手殺害耶和華的受膏者--掃羅,大衛也不聽從別人的勸告要他殺害掃羅的建議(撒上 二十四:4-7、二十六:10-11)。人所選擇的王--掃羅--懼怕人;上帝所揀選的王--大衛--敬畏上帝。
4. 他們個人和上帝的關係不同:
掃羅做王的初期曾經受到上帝的靈的感動,拯救以色列百姓脫離非利士人的手。後來因為掃羅違背厭棄耶和華的命令。掃羅他對撒母耳說,「同我回去,我好敬拜耶和華─你的上帝」(撒上 十五:30),
聖經的作者特別用「你的上帝」說明他和上帝之間的關係是越來越遠。而且在撒母耳記上 十六:14 更提到「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」但是掃羅他並沒有因此而改變、擔心或害怕,最後,他甚至求問交鬼的婦人,更加得罪上帝(代上 十:13-14)。
相對的,大衛卻常常和上帝保持一個親密的關係,我們可以從大衛他所寫的詩篇當中看到。不論他所遇到的是順境、逆境,他都仰望上帝、倚靠上帝、讚美上帝。當他面臨困難抉擇困境的時候,大衛他更會求問上帝(撒上 二十三:2、二十三:4、二十三:10、三十:6-8,撒下 二十一:1,代上 十四:8-17)、尋求耶和華上帝的引導與帶領。聖經的作者更在許多地方都記載耶和華上帝與大衛他同在(撒上 十六:18、十八:12、十八:14、撒下 五:10)。
所以我們可以看到,雖然掃羅和大衛、他們兩人、都是上帝所膏抹的王,但是他們兩人仍有許多不同的地方
1. 當他們犯罪受到責備之時的反應不同。
2. 當他們國位遭受威脅之時的反應不同。
3. 他們懼怕的對象不同。
4. 他們個人和上帝的關係不同。
這個時候,牧師也邀請大家、我們也要問自己說
(1) 你會在上帝面前承認你曾犯的過犯嗎?
(2) 當你面臨生命中的困境,你會如何面對呢?
(3) 你是懼怕人還是敬畏上帝呢?
(4) 我們目前與上帝的關係是如何?
(二) 上帝為何稱大衛為合神心意的人—
    因為大衛用真誠的心面對上帝-凡事求告神、敬畏神、親近神、信靠神。
上帝稱大衛為「合上帝心意的人」是因為大衛他的真心,當大衛他每次來到上帝的面前,他都是以他最真實的自己來面對上帝,大衛將他內心最深處的感受,不論是歡喜快樂、憂傷難過、擔心害怕、憤怒恐懼、都毫無隱藏地在上帝的面前,向上帝傾訴與表露。雖然大衛在他的一生當中他並不是上帝眼中完美無缺毫無瑕疵的人,
但是上帝仍稱大衛為「合上帝心意的人」,就是因為大衛用真誠的心面對上帝,雖然他在他搶烏利亞的老婆拔示巴的過失之中,上帝的十條誡命至少他就犯了五條(1.他貪戀鄰舍的妻子第十條:不可貪戀人的妻子2.他向那個婦人的丈夫說謊第九條:不可做假見證陷害人。3.他偷別人的老婆第八條:不可偷盜。4.跟她犯了姦淫第七條:不可姦淫。5.最後又設計害死那婦人的丈夫第六條:不可殺人)。但是當先知拿單很有智慧地用比喻,指正他犯錯的時候,先知拿單說:「那個人就是你」大衛馬上回到上帝的面前認罪悔改,說:『我得罪耶和華上帝了!』完完全全地承認承擔了一切罪,大衛不顧慮到自己君王的身份以及地位,自己的尊榮、面子和羞恥,大衛也不在乎百姓和將士們對他的看法,是否會輕視他、污辱他,他更不在乎他的王位是否會因此而失去。他只求一件事:王位可以不要,百姓可以棄絕他,萬物都可以失去,唯有不能得罪上帝,以致被上帝所棄絕!所以大衛寫下詩篇51篇的禱告詞、來表達他真實懺悔的心、懇求耶和華上帝的赦免!大衛向上帝說:「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」上帝赦免大衛的例子給我們今日的基督徒很大的鼓勵。我們雖然曾經得罪上帝得罪人,若我們願意回到上帝的面前真心悔改,改正我們自己的行為和動機,愛我們的天父上帝仍然會給我們機會。因為上帝是願意饒恕我們的,祂是滿有恩典、憐憫的上帝,他是不輕易發怒,有豐盛慈愛的天父上帝,祂一定不會丟棄我們的。
我們都喜歡稱上帝為天上的父,我們在場也有許多為人父母的,我們也都很期待和自己子女的關係,為一無所不談的好朋友。雖然我們的子女並不是最完美的,雖然他們仍然還有可能會犯錯,但是、他們都仍然是我們的心肝寶貝!愛我們的天父上帝也是如此期待我們每一個他所疼愛的兒女,都可以卸下我們的面具,以最真誠的內心來到他的面前向他傾吐心意!各位弟兄姊妹!讓我們卸下我們的面具吧!讓我們用最真誠的心來到上帝的面前!縱使在別人的面前我們戴著面具覺得比較自在與安全。卸下你的面具吧!讓我們用最真誠的心靈與誠實來到上帝的面前!你將會體驗到,在上帝的面前卸下面具是如此的輕鬆與自在!
(三) 通過研讀聖經,認識那一位看不見,摸不著的耶和華上帝
當我們看一部叫好又叫座的電影,背後一定有一位體察人心的導演。
當我們看一幅意境深遠的圖畫,背後一定有一位觀察入微的畫家。
當我們聽一首感人肺腑的音樂,背後一定有一位內心澎派的作曲家。
當我們看一張吸引我們目光的攝影作品,背後一定有一位獨特眼光的攝影家。
   通過聖經所描述高潮迭起的情節,吸引著我們很想一直繼續往下看,讓我們可以認識背後那一位看不見的耶和華上帝。通過許多聖經人物他們不同生命的處境,更讓我們尋找到--背後那一位,摸不著的耶和華上帝是如何在他們生命動工的證據!整本聖經的完成是經過3000多年,由不同時代、不同背景、40多位的作者,他們都是在同一位聖靈的感動之下,描述那一位主導整個歷史事件發展的耶和華上帝!
    聖經是一本信仰的見證集,記錄了許多聖經的人物他們在不同生命的處境之中,如何與那一位看不見的耶和華上帝相遇的真實生命見證!
    聖經也是一面鏡子讓我們看到真實的自己,以及認清楚自己生命的本相,更照出我們屬靈生命真實的景況!
   我們更可以說聖經是一張正確人生引領的地圖,讓我們可以非常有把握,緊緊跟隨那一位看不見的上帝,確信祂必引導我們走在正確的道路之上!
    我們要謙卑向上帝懇求說:「上帝啊!在聖經之中記載那麼多聖經的人物、信仰的前輩,他們在他們不一樣生命的處境之中,都曾經與祢相遇!上帝啊!在現今這個世代!我在什麼地方?我在什麼事上?我在什麼時候?可以再次與祢相遇呢?懇求祢開我們心靈的眼睛,讓我們在這個世代仍然可以和祢再次的相遇!」
四、 結論―墓誌銘 一句話為自己的一生做結論 往後看的人生
    各位弟兄姊妹!大衛他雖然曾犯過許多的過錯,他也曾經失敗、犯過姦淫,甚至借刀殺人,但是他因為願意回轉、謙卑回到上帝的面前,討上帝喜悅,祈求上帝的赦免!大衛他的一生都是以最真誠的心來到上帝的面前。在上帝眼中,大衛是一個「合上帝心意的人」。期盼我們每一位弟兄姊妹,當我們走到人生盡頭的時候,都可以成為「合上帝心意的人」!我們也希望上帝給我們一生最後的評語「我們都是合上帝心意的人」。
    當有一天若我們有機會要在自己的墓誌銘上刻字,讓我們後代的子孫、讓那些與我們未曾謀面的親朋好友,知道這裡所躺著的是什麼樣的人?我們會如何為自己寫墓誌銘呢?當那一天到來,當我們站在生命的終點,往後看!我們過去曾經走過的人生!我們會如何用一句話,為自己的一生做總結呢?各位弟兄姊妹!你要如何用一句話來描繪你的一生呢?這個問題,的確是值得我們深思的課題!當上帝稱你是「合祂心意的人」,我想,我們的一生就沒有白活!

0 意見: