2012年6月16日 星期六

啟示錄系列(八)撒狄(Sardis Church)



講道內容 : 啟示錄系列(八) 撒狄教會(Sardis Church)

時間:二0一二年六月三日
經文:啟示錄三章1-6節
主講:蔡茂堂牧師

講道影片 :


今天講道是啟示錄的第五間教會──撒狄,她建造於懸崖峭壁邊,有很好的天然防守屏障,但也因此讓她自認為有靠山而導致失敗。英文有句話說:Pride goes before a fall,即是「驕傲走在墮落之前」,如下圖所示,一隻自以為是的獅子,站在瀑布前的模樣。撒狄教會正因上帝給她很多的恩典,因而此自以為「了不起」,最後的下場卻是「起不了」。  

現今土耳其將撒狄(Sardis)改名為Sart,若以原名到當地詢問,必無人知曉。她曾是一個很大的城市,但現在卻需藉由附近的城市,才能從Google地圖上搜尋到。  

I、引言:撒狄簡介 

啟示錄提到七封書信,耶穌寫給當代位於小亞細亞的教會,這個區域今日被稱為土耳其。撒狄城位於推雅推喇南方大約30哩處,這個城市位於交叉路口,就是亞洲幾條交通要道的交會處。這個樞紐位置使她成為世界的大貿易中心,並且助其累積鉅大的財富。事實上,亞洲第一枚硬幣是在撒狄城鑄造的,有人甚至說該地是現代貨幣的誕生處。撒狄城最令人注目的是它的堡壘衛城,矗立於城的北區之上800呎的高處,堡壘衛城被近乎呈垂直的石牆所保護,只有南側是例外,這使其成為提供保護而免於敵人入侵的要塞。  

它雖然經歷無數次的攻擊卻只有兩次遭淪陷,每次都是因著守衛的昏睡,使得該城市有隙可乘而被敵人攻陷。這個歷史記憶對於撒狄教會應該是很重要,就是耶穌吩咐約翰寫的信:「清醒過來,你如果不清醒過來,我會像賊一樣臨到,你將不可能知道我會在何時臨到於你」。與其他城市一樣,撒狄擁有他們所祭拜眾多神明的廟宇。事實上,撒狄有一間祭拜戴安娜女神的廟宇,其大小與以弗所城有名的亞底米神廟不相上下,然而,位於撒狄的廟宇從未完工。撒狄城許多年來富裕得無法想像,這些富裕也促成其墮落,居民變得自我放縱與自我滿足,這個城市的市民聞名於世的是,把狂歡性縱慾與其異教神明祭拜儀式混在一起,有一位歷史學家如此總結對古代撒狄城的評語「全亞洲省份沒一個城市的歷史比撒狄城更輝煌,當代亞洲城市之中也沒有如此令人哀傷的對比,像撒狄城所擁有極為輝煌的過去與當今的敗落」,其歷史與示每拿成明顯對比,示每拿是曾死過又活過來,撒狄則是曾活過卻死了。撒狄教會在外表看來似乎健全,裡面卻是死亡的,教會變成與其所在的城市一樣。這個曾經是充滿活力與效率的教會,已經變為懶散與缺乏效率,沉迷於光榮的過去,這間教會不夠警醒來面對目前或將來的挑戰。耶穌寫信給這間教會,「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的,你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文作死)的,因我見你的行為在我神面前沒有一樣是完全的,所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己的衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前認他的名,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的。就應當聽!』」  

II、撒狄教會背景

之前已解說過四間教會的地理位置,第五間撒狄教會是位於推雅推喇的南東30哩處,從地圖上可知這座個城是依山(Tmolus Mountain)而建,且山勢垂直陡峭,靠著山有恃無恐,是一個易守難攻的城。另外,它位於交通樞紐,若老底嘉與非拉鐵非的人選擇走東西向大道前往港都示每拿城時,需經過撒狄。同樣,別迦摩與推雅推喇城的人若想走南北向大道前往以弗所港,亦需經過撒狄。因而不論在軍事上或是經濟上,它都是得天獨厚的一座城。在山下方的谷地有Hermus River經過,因此周遭土壤肥沃、農產豐富。前述的教會分別有各自的問題──以弗所是「失落起初的愛心」;示每拿是「外在有強烈壓迫」,所以務要忠心至死;別迦摩是「服從巴蘭、尼哥拉的黨」的教訓,推雅推喇是「容耶洗別的誤導」,而撒狄呢?則是「金玉其外、敗絮其內」的問題。她自以為名聲很好,卻不知耶穌說她將面臨死亡還不自知,是「名活其實是死」。 

1.撒狄擁有輝煌歷史 

主前約700年間,利底亞王國在此建立,首都即是撒狄,她在最興盛時期,版圖約是現今土耳其的西半部。主前750-546年間,為該王國最強盛、最富裕時期,國家卻於此時被滅。就如台灣的俚語所說:「富不過三代──第一代吃飯伴醬油,第二代三頓有菜肉,第三代典田賣祖產」,這正是撒狄的寫照。以色列也有相似的情況──在最榮華的所羅門王之後,國家即走向滅亡。 

2.榮華富貴而縱情自滿 

Croesus是利底亞王國最後一位國王,在位於主前560-547年間,他第一個錯誤就是在軍事上自恃過高,十幾年的時間便把國家敗光,最後被波斯帝國所滅。透過Google可以找到撒狄,如圖所示有Hermus River流經該城,另有Mountain Tmolus為其軍事上的屏障。但她真正致富的原因卻是因為Stream Pactolus這條小溪,因為溪中盛產黃金,因此許多人在此淘金沙致富。許多學者認為,世界首枚純金打造的金幣,即出自於撒狄。在當地流傳一個故事,利底亞以前有位極富愛心的國王(King Midas),曾在偶然間接待、收留、照顧一位迷路的老人。不料,他竟是一位天神的重要人物,天神得知後為答謝,而許諾國王可以提出一個請求。國王便說:「願我的手摸到的東西都變成黃金」。天神同意所求。自此國王摸過的花、石頭…,都變成了黃金。但同樣地,拿麵包、拿水也都變成黃金,就連心愛的女兒擁抱他,也變成黃金;本來以為是祝福的事,卻成了咒詛。國王再度祈求天神,天神指點他去Stream Pactolus河中洗澡,這樣就可以解除魔法了!凡被碰到變成黃金的,用河中的水洗過,即可恢復。因為這緣故,Stream Pactolus才會有很多黃金。這個傳說很有意思,利底亞王國因為河中有黃金而富裕繁榮,卻也因此而滅亡。故事中的國王因天神報恩而擁有「點石成金」的能力,卻也因此過著受咒詛般的生活。所以,驕傲、自滿帶來敗壞。

3.恃峭壁天險守衛昏睡

在歷史上,座落在易守難攻峭壁邊的撒狄城,僅有兩次被攻下的記錄,原因皆是守衛怠惰昏睡。在主前559年,波斯王古列登基,原本是瑪代(MEDIA)小小的附屬國,卻因古列王的發奮圖強,在主前553年脫離了瑪代而獨立,接著在主前550年滅了瑪代。利底亞國因此心生顧忌,國王想求助於算命師,又擔心被欺騙。於是讓六名使臣同時出發,約定經過100天後國王會在王宮作一件事,算命師需告訴使臣答案,以此測試、找出最準的算命師。其中,有一位算命師準確地說出:「國王獨自在房間煮湯」。於是國王帶著黃金求問這位算命師:「應當與波斯帝國友好,亦或兵戎相向?是先靜觀其變,還是先下手為強?」算命師回應:「國王若帶領大軍渡過兩國的交界河-Halys River,將有一個王國會滅亡。」利底亞國王以為滅亡的是波斯,立即揮兵攻打,不料反而被打得落花流水。因此,去找算命師興師問罪,算命師回應:「你並沒有再詢問滅亡的王國是哪個?」幸好,首都撒狄有峻峭山勢作為屏障,所以國王召回軍隊關閉城門;此時,古列王不甘被攻打,出兵追趕至城下,卻不知上山之路。因此詔告軍隊,若有人可以想出上山妙計將有重賞。當時正好有人看到一位撒狄士兵下山,撿拾掉落山谷的鋼盔,因而發現上山的祕密小路,波斯大軍順利從小路進城。加上,撒狄城的守衛仗著山勢險峻,認為波斯軍隊無法攻城,竟在站崗時睡著了,卻不知敵軍已從通道順利進城,開啟城門讓大軍進來。於是,自以為有恃無恐的撒狄,在主前546年被波斯帝國所滅。三百多年後(主前214年)一位希臘王Antiochus III的兄弟佔據撒狄作為基地與他對抗,Antiochus III也是用同樣的手法,利用守衛打瞌睡之時,攻下撒狄城。因此耶穌對撒狄教會說:「你要警醒…」(啟3:2)

4.戴安娜神廟從未完工

主前336年亞歷山大帝滅了波斯帝國後,即拆毀撒狄人原本拜的Cybele女神廟,改建為戴安娜(Diana)女神的神廟。當時建地規模約是雅典亞底米神廟(亞底米即戴安娜女神)的兩倍,但興建過程因政治的不穩定因素而停擺。主前334年開始興建,不久即因故停工;主前175年時復工,但不久又停工。

5.強烈地震下淪為廢墟

在主後17年的一場大地震中,神廟被土石埋沒,因而始終未完成。到了主後150年時,當地人為了向羅馬帝國表示效忠,在工程原址另建四座神廟,分別敬拜宙斯、戰神戴安娜(即Diana)、羅馬皇帝、羅馬皇后。後來又因一場地震,蓋好的四座神廟再度倒塌成為廢墟。直到主後四世紀時,一群基督徒在該遺跡的東南角處,蓋一間紅磚的小教堂,其它地方則作為前來禮拜堂的人停車與活動的廣場。綜合上述,撒狄的問題是擁有偉大的工程,卻無法完成,且未能預測到地震的到來,如同耶穌對他們所說:「…若不警醒,我必臨到你們那裡,如同賊一樣,我幾時臨到,你也決不知道。」(啟3:3)。撒狄另一件聞名的東西就是國王的陵墓,與埃及的金字塔相似。目前在當地有一個千塚區(Bin Tepe)約有200多個皇陵,目前成為觀光景點。就如耶穌所說「按名你是活的,其實是死的。」(啟3:1fg)現在的撒狄為人所知的,正是這些埋葬死人的墳墓。

III、給撒狄教會的信

1.耶穌擁有七靈與七星

啟示錄第三章中,耶穌寫給撒狄教會的信,一開始主就說他的手上有「七個星與七個靈」(啟3:1c)。七個星代表教會的使者(啟1:20);啟示錄提到「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」(啟5:6)這表明耶穌是全知、全能的靈,他有能力幫助我們的軟弱,且他知道我們的需要。「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈台的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈台就是七個教會。」(啟1:20)

2.耶穌看透我們的行為

耶穌因為有這七靈,因此,他能看透我們的行為,因此才對撒狄教會說:「我知道你們的行為。」(啟3:1e)如果有信心,就當有悔改的行為「虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信是死的嗎?」(雅2:20)如果有悔改的心,也應該要結出好行為的果子「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結果子的樹就砍下來,丟到火裡。」(路3:8-9)不要只是口說悔改、相信,耶穌還要看我們的行為是否也因著悔改、相信,而有所改變。主耶穌將從三方面行為,來檢視我們信心及悔改的真偽:動機(心裡的行為)、動口(嘴巴上的行為)、動作(手腳上的行為)。

3.空有虛名卻名不符實

撒狄教會雖有許多的行為、好名聲,但實質上卻只是外表的好看,空有虛名,「按名是活的,其實是死的」(啟3:1fg)。就像將墳墓漆得潔白,但裡頭放的只是死人的骨頭罷了。耶穌曾數次斥責法利賽人的空有名聲卻不實際:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)又如舊約中說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7)所以我們當在三個方面追求一致的表現──心口一致、言行一致、公私一致,如此才不會名不符實,虛有其表。

4.當頭棒喝喚醒夢中人

主對撒狄教會說:「你要警醒!」(啟3:2a)而能夠防止不打瞌睡的方式,就是當頭棒喝。五月底牧師與長老、執事們在新竹聖經書院舉行靈修會,其中院長播放日本禪宗訓練學徒的影片給大家看,其訓練結束前最後一關,學員們已是筋疲力竭,因此會難忍睡意,此時訓練的師傅就會當頭棒喝,喚醒睡著的人,以免他前功盡棄。所以耶穌對撒狄教會說:「你要警醒」(啟3:2a)也對彼得說同樣的話「耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可14:37-38)主也對以弗所教會說「所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裡復活, 基督就要光照你了。」弗5:14)。

5.堅固已經逐漸式微的

青蛙很會跳,所以要殺牠最好的方式是放在冷水中慢慢加熱,而撒狄教會正是這樣的問題。因為他們表面看似光鮮亮麗,但其實內部已有問題,他們以為是無傷大雅的「小事」,在上帝看來卻是致命的問題。每種癌症的發生,皆是從人體內一個細胞出問題開始;如果能及早發現,以小手術把壞的細胞切除掉就可痊愈,並且不會有何副作用。然而,我們若沒及早發現問題,等到察覺時,病症已從一個細胞蔓延到身上其它地方了。撒狄教會的問題也是如此,等到察覺時已是無法收拾的局面。我們如何在問題還很小時就發現呢?這需要依靠身邊朋友的提醒,不要自以為已經作得很好了。所以,耶穌對他們說要「堅固那剩下要衰微(原文做死)的」(啟3:2b)當小心「冷水慢火燉青蛙」的事情。所以,保羅在羅馬書的最後,也提醒在羅馬的基督徒要堅固他們的心,「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。」(羅16:25)

6.在神面前沒一樣完全

撒狄雖興建神廟,但工程始終未完全,所以,耶穌說:「我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」(啟3:2c)人行為不完全沒有關係,但如果不完全卻自以為完全就會完蛋。因為如果自知不完全,就會持續努力追求,如保羅所說「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。」(腓3:12)並且他還說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。」(西1:28-29),保羅所提的不是一種「有了就好」的心態,也就是不被「錯誤的安全感」所蒙騙,領人信主不是把人帶來教會受洗就沒事了,更要盡心竭力讓他的生命在基督裡完完全全地被引到神的面前,讓他可以成為名符其實的基督徒,而非只是「按名」稱為基督徒,「其實」生活、行為卻已出問題。所以,在信仰上我們需要追求卓越。

7.回想當初所聽見領受

在信主的開始,人們總充滿熱情對真理有說不完的喜歡,但人容易漸漸淡忘。因此,耶穌說「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的。」(啟3:3ab)經上又說「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。」(約壹2:24)「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來3:14)這樣我們就會在基督裡有分,不可讓起初的愛心離棄了,如同以弗所教會「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟2:4;)我們一定是因為對救恩有很深的感觸才會信主,但時日一久,容易自以為一切都很好,有固定的聚會、有什一的奉獻、有教會的服侍……,看似該作的都作了,卻沒有察覺自己當初信主的那股熱忱也漸冷淡了,並且與主越行越遠,卻不自知。現在,我們需要靠著耶穌,竭力回想起初我們所聽見的真道、所領受的信心,以及所回應的愛心是不是已經不完全了、有破口了,我們卻還不自知?我們需要警醒!因為,真道會被忘記、信心會被懷疑、愛心會被離棄,而這些正是顯示出死亡的徵兆。

8.持守遵行所領受的道

因此,耶穌說「又要遵守」(啟3:3c)我們要堅持,並且守住(keep)所領受的道,如同撒種:「那落在好土裏的種子,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」(路8:15)若不好好持守這些道,撒旦就會來把它奪走;苦難會把它逼走;思慮會把它壓扁。我們惟有不給撒旦奪去、不怕苦難威逼、不讓思慮擠壓,才能作到忍耐持守到底,才能結出好的果實。「並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」(林前15:2)

9.願意悔改歸回主懷抱

倘若我們已竭力尋求起初的愛心,卻仍還有問題出現在身上時,需要悔改求神來幫助我們不要一錯再錯。因此耶穌說「並要悔改」(啟3:3d)。上帝是信實的,會赦免我們的罪,就如同父親對浪子的態度「於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路15:20)經上也說:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪…我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:7-9)

請問悔改認罪,是一個非基督徒要受洗成為基督徒時所作的事情?還是一個已受洗的基督徒要作的事情?實際上,不論是非基督徒、基督徒都要認罪、悔改。在還不是基督徒時,我們是汙穢的,因此,主在我們悔改、因著信而稱義時,給我們一件白衣穿,亦即披戴主耶穌。但是穿上這衣服,我們因著還未改變的行為舉止、心思意念還是會把這它弄髒,而基督徒的悔改,就是要把這衣服上的髒污清除乾淨。有些人以為身穿這件白衣即可,並不在意衣服上的污點越來越多、越來越大,這樣就成為名不符實的基督徒。但有些基督徒卻是努力保持衣服乾淨,他們才是名符其實的基督徒。將來到了天上,主會再給我們另一件永遠的、榮耀的白衣穿,作為我們的獎賞。

10.主降臨如賊沒人知道

耶穌說他再來時不會叫醒我們,而是像賊一樣(Like A Thief In The Night)「若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣,我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟3:3e-i)在馬太福音裡,耶穌提醒門徒「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是那一天來到…所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太24:42-44)保羅在帖撒羅尼迦前書也提醒他們「因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊的一樣。」( 帖前5:2)

11.少數穿白衣與主同行

撒狄教會仍然有一些人「是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」(啟3:4)。一個人講話、做事都像個基督徒,就是「配得過」。受洗,只是被稱為基督徒,但不表示看起像基督徒。有人受洗前與受洗後,所表現出來的並無太大差異,即意味著受洗後所得到的白衣已被弄髒了。如此僅是徒具基督徒之名,卻無基督徒之實,當然也就不是耶穌所說的「配得過」。因此保羅說「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗4:1)如此才能在最後「就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟19:8)我們的信仰在心裡,是別人無法看見,但是披在外面的白袍卻是大家都可以看到的。所以,人們可以從我們外在的狀況,知道我們的信仰如何。

12.得勝者得到三大賞賜

保持白衣未被污染者,即可得著獎賞。第一個獎賞是必像這樣穿白衣,這是將來在天上所賞賜給我們的另一件白衣,它不只乾淨而已,更是榮耀、光明。「就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」(太17:2)

第二個獎賞,是生命冊不塗抹名。在這點上神學家間有爭論:衣服不弄髒,名就不會被塗抹,如果衣服弄髒了,是否名字就會從冊上被塗去嗎?這裡的爭議是將來我們上天堂,因為我們作得很好,保持衣服潔白,還是因為耶穌的恩典?這是一個基礎神學上就有爭議的。若說上天堂是因為我們表現很好,我們的信仰與佛教即無差異,同樣是善有善報、惡有惡報。但我們都知道,可以上天堂並非因為表現好,而是因為耶穌的恩典,所以面對這個問題時,需要小心的解釋。這是二個邏輯的問題,保持衣服乾淨,名就不會被塗抹,並不代表衣服弄髒了,名就一定會被從生命冊上塗掉。亦即,努力保持衣服乾淨的人,名字一定不會從生命冊上被塗抹;但無法保持衣服潔白的人,他的名字是否從生命冊上被抹去,則是上帝的主權!這句令我們容易作不當解釋的經文,其實這是文學上的一種反敘法(Litotes)──為了強調一個描述的真確性,運用反面的否認來強調正面的肯定。例如「凡父所賜給我的人,必到我這裡來,到我這裡來的,我總不丟棄他。」(約6:37)即是相同手法,強調不只是不丟棄,甚至是非常歡迎的意思。所以,這句經文也許我們可以如此翻譯「如果你能保持衣服是潔白的話,將來在天上,生命冊一打開時,你的名字不只是不抹沒,甚至可能比別人更耀眼。」所以,這是與所得的獎賞有關,與是否得救無關聯。

第三個獎賞是在天父與天使前認其名。亦即,不只名字留在生命冊上,甚至,主基督會在天父及眾天使面前認我們的名。撒狄教會曾經在世上大有名聲,但在上帝的眼中卻是死的。因此耶穌提醒他們要悔改,不要追求在世人眼中的名聲,而要追求你的名在天國,且在與父上帝面對面時能被認定。我想後者的認定才是最重要的。所以,耶穌說「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。」(太10:32)

IV、屬靈的功課

1.勿沉迷於既往虛名

要警醒自守,不要追求虛名。撒狄教會就是浪得虛名,卻以此自滿。聖經說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)。保羅也說,要把過去的成就忘記,不要以這些而沾沾自喜,倒要看上帝所要我們完成的,繼續向前看、往前跑,直到終點得著獎賞。「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得著神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)

2.小心警醒防微杜漸

我們需小心,大的罪行都是從小小的錯誤開始,因此耶穌提醒他們要堅固衰微的。這點大衛王是最好的例子:午後未專心處理朝政,反而在頂樓遊蕩,因而看見沐浴中的拔示巴,以致陷入罪中。「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一婦人沐浴,容貌甚美。」(撒下11:2)。所以,在小事上不謹慎、小心,極可能因而犯下大罪。「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵,能使全團發起來嗎?」(林前5:6)

3.全心信靠盡心侍奉

我們在神面前要追求完全——完全的信靠與事奉。就如財神手中的元寶,撒狄教會擁有許多錢財與金銀,但我們所要信靠的是十字架上的耶穌,還是財神手中的黃金元寶?箴言說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)很多基督徒在經濟狀況不好、甚麼都沒有時,非常依靠、抓緊著上帝,因為除了神以外,沒有其它可依靠的。但當有錢之後,遇到困難的第一個想法卻極可能是「拿錢擺平」,而不是繼續全心依靠上帝。所以,我們有可能因擁有很多財富而跌倒,因為有錢能使鬼推磨,又何需依靠上帝呢?因此耶穌才會對撒狄教會說:「…我見你的行為,在我上帝面前,沒有一樣是完全的。」(啟3:2)因為他們對上帝的信靠是不完全,軍事上依靠的是天然的屏障,經濟上依靠的是自己出產的黃金,這當中沒有一點是依靠上帝。再者,提供服侍,撒狄教會是服侍上帝還是服侍瑪門?God Or Gold Or Both?「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個,你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太6:24)神要的是全然的。所以有人說基督若不能「全部作主」他就會「全不作主」。很多時候,我們是一面靠上帝又一面靠自己,如同腳踏兩條船,兩邊都靠,但這樣不是真的信靠上帝。因此,當人得到上帝的恩典越多就越危險。撒狄教會即是如此,上帝給它很多恩典──有屏障保護、自產黃金、位處要道…,卻因此自驕而敗落(Pride goes before a fall)。

4.常常回想起初恩典

耶穌提醒撒狄要常常回想起初的恩典,以色列人常常提醒著「那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。」(申6:12)詩篇中也說「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠。」(詩103:2)當我們常常數算上帝的恩典,便不會容易離開他。

V、結論:受洗歸基督 披戴主耶穌

我們除了受洗歸入主的名下,還要名符其實地披戴上主耶穌。「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加2:27)努力持守真道使我們所得的名成為真實,將來,必有榮耀的白衣要賞賜給我們。

禱告

主耶穌,撒狄教會得到你許多恩賜,卻在所擁有恩賜上跌倒,不曉得一點的不完全,會帶來屬靈的大敗壞。我們要向你禱告,求祢特別在我們有成就、有好名聲、表現不錯的時候,幫助我們能記得撒狄教會所面對的功課,讓我們不沉迷、沉睡在自己成功的光環裡。求你提醒,讓我們就願意警醒過來、願意面對自己的不完全、願意在你的面前不斷地學習,且不斷地成長。禱告奉主聖名祈求,阿們。

0 意見: