2010年7月24日 星期六

禱告系列(十三):耶利米Jeremiah


禱告系列(十三):耶利米Jeremiah
經文:耶利米書第三十二章16~25節
時間:二0一0年七月十一日

各位弟兄姊妹大家平安。今天要分享的主題是耶利米的禱告。想請問各位,如果有一間公司快要倒閉,有人建議你買它的股票,你買不買?當時耶利米遇到的情況就是如此,耶路撒冷城已經被敵人包圍了,上帝對耶利米說:「你去買你親戚的那塊地」,但那塊地已經被敵人佔領了,他自己又被關在牢裡,所以他的禱告結尾是問上帝:「上帝啊,你知道,敵人已經攻佔了我們,城也將被攻破,你卻要我買那塊地,還叫見證人在地契上劃押簽名,是讓人家看笑話,哪裡有人愚蠢到這個程度,大家都是想趕快把房產土地賣掉,能逃則逃,怎麼會在這種時刻要我買土地呢?」

耶利米是上帝所有的僕人中眼淚流最多的,因為他作先知時正是國家將亡,上帝要他講的信息卻是「你們會滅亡,趕快出去投降」,這叫作政治錯誤的表示(politically incorrect)。你知道國家快要滅亡時,應該是講:「耶和華一定會幫助我們,我們一定不會亡國,大家要團結一致,抵抗外敵。」結果他卻是勸人家開門投降,投降的話還有活路一條,因此其他先知討厭他、祭司討厭他、國王也討厭他,沒有人喜歡他。耶利米受眾人唾棄,他不想再講這樣的信息,可是上帝說:「不行,我就是要你在這時候講這種話」。他一面講、一面哭,一面被人家嘲笑咒罵,所以我們稱他為「哀哭的先知(The Crying Prophet)」。

Ⅰ、引言:The Story of George Muller
(1805-1898 喬治慕勒的故事)

有個發生在加拿大的故事:一艘船在濃霧中慢慢地往前行駛,要從紐芬蘭(Newfoundland)開到魁北克(Quebec),船長很緊張,因為能見度很低,他盯著羅盤,鳴著氣笛,謹慎地開著這艘船,這樣一連好幾天沒有好好地闔眼。有位七、八十歲的老先生來拍他的肩膀,說:「船長,我禮拜六要到魁北克,你要想辦法把我送到那邊去,因為我有約,上帝要我去那裡傳福音。」船長看了他一眼,回答說:「老先生,您看這霧這麼大,我是愛莫能助啊,您知道船在濃霧中行駛是無法開快的,要是出了什麼意外就糟了,您這樣要求是不可能做到的。」因為那時已是禮拜三了。老先生就對船長說:「我告訴你,我服侍上帝57年,57年來我也遇過很多困難,可是我的眼光不只注視著濃霧,我也仰望掌管我一生的上帝。」老先生就提出一起去查看航海圖的地圖室禱告的建議。船長心想「這時候禱告又能如何?」但想說他是老人家,就跟著他下去了。老先生就禱告說:「上帝啊,我相信這次是祢派我去魁北克,雖然現在霧很大,但我相信祢有辦法在禮拜六把我送到那裡,我希望祢能夠在五分鐘內把濃霧驅散。」船長認為他是在痴人說夢話,於是想要嘲弄他,就說自己也來禱告看看,才闔上眼,老先生就對船長說:「不用了,你並不相信禱告,所以禱告也沒有用。上帝已經跟我說五分鐘內濃霧會散去,請你上去吧。」船長半信半疑的上了甲板,結果看見霧都消散了,他嚇一跳,想說這個老先生是何方神聖,怎麼那麼神準呢?那艘船最後真的在禮拜六到達了魁北克。

這位老先生叫作George Muller,他前後收養了一萬個以上的孤兒,完全靠人家奉獻,一直憑著信心仰望上帝的供應。如果你有看過George Muller的傳記就知道,他有多次經歷到孤兒們都沒有東西吃的時候,時間一到,上帝就把食物送到,那樣的體驗真是不簡單。他自己說,起初他的信心也是很小,可是這種信心經過一次、兩次、三次,它就會漸漸長大。有一回孤兒要吃早餐,碗盤都擺好了,可是其實沒有麵包也沒有牛奶,什麼都沒有,Muller就跟孩子們說,我們來禱告,他說:「上帝啊,祢知道這些孩子再過幾分鐘後就要去學校讀書,我相信祢不會讓他們餓著肚子,希望這時候祢能夠讓麵包牛奶被送到這裡來。」禱告完了就有人來按門鈴,是一個麵包師傅。他說他昨天晚上睡不著,想到孤兒院可能會缺麵包,所以半夜兩點趕快起來搏麵粉、烤麵包,「這是烤好的麵包,希望夠你們今天早上吃。」隔一下子又有一個人來,他說他送牛奶的車子開到孤兒院門口拋錨了,需要拖去修理,可是整車的牛奶就很不方便,於是拜託他們把牛奶拿去喝。上帝感動一個麵包師傅把麵包烤好,又把一輛車弄壞,為了讓孩童有牛奶喝。這是他真的體驗,不是杜撰的故事。

Ⅱ、耶利米生平(The Life of Jeremiah)

1. 猶大末期中流砥柱

耶利米的生平很可憐,他是在猶大國快要滅亡時被上帝呼召作先知,耶和華上帝對他說:「看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶1:18-19)他好像一塊中流砥柱的鐵板立在大水上,水雖然衝擊它,卻依然頂在那邊,這樣的角色很不容易啊。

2. 年幼蒙召躊躇推辭

其實在他年輕的時候,上帝就呼召了他,「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」(耶1:5-6)但是他說他年紀太輕、口才不好,請上帝還是派年長一點的人吧。在他服侍的開端,他並不是很樂意。

3. 鄉親先知謀害衝突

後來他傳遞上帝的信息,內容都是人們不想聽的,同族的人就放風聲要殺害他。他是亞拿突人。「耶和華論到尋索你命的亞拿突人如此說:他們說:你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中。」(耶11:21)所以他做先知並不受歡迎。他是奉耶和華的名說預言作先知的,可是他說的話和其他的先知不同,所以他們就與他作對。假先知哈拿尼雅所講的都與他所說的相反,有一次哈拿尼雅將耶利米頸項上的木軛折斷,聲稱上帝兩年內會折斷巴比倫王加給他們的木軛,結果上帝要耶利米對他說,木軛反倒換成鐵軛,「先知耶利米對先知哈拿尼雅說:哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。」(耶28:15)

4. 得罪祭司施暴枷鎖

得罪了鄉親和先知以外,他還得罪當朝的祭司,所以祭司打他,並且把他抓去扣上木狗,「祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,他就打先知耶利米,用耶和華殿裡便雅憫高門內的枷,將他枷在那裡。」(耶20:1-2)

5. 鼓吹投降被關地牢

最後連國王都不高興了,因為他一直傳講亡國的信息,要大家投降,國王同意一些軍事領袖將他抓起來,關進只有淤泥的牢洞裡,想讓他餓死在那,「他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子瑪基雅的牢獄裡;那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。」(耶38:6)後來有一個太監看他很可憐,就去對國王說:「他也沒有做什麼不好的事,只是奉耶和華上帝的名講一些人不喜歡聽的話,這樣不好吧。」國王就准允太監將飢餓瘦弱的耶利米救拔出來,用繩子墊上破衣物綁在耶利米的胳肢窩下,將他從獄洞裡拉起來,但他還是被軟禁在衛兵看守的院內。

6. 兵荒馬亂迫遷埃及

後來亡國之後有一些留下來的人,他們怕迦勒底人追殺,於是整群人就往埃及逃難,耶利米也就在兵荒馬亂中被強行拖到埃及去,「加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,都帶入埃及地,到了答比匿。」(耶43:5-7)這是我們知道有關耶利米的故事。

Ⅲ、耶利米的禱告(The Prayer of Jeremiah)

1. 被關囚牢買贖土地

當他被關在牢獄裡時,上帝對他說:「你的堂弟哈拿篾會拿一張地契的所有權證明來找你,因為他們家需要錢,要賣土地」,結果第二天他的堂弟就來找他賣地。「我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!我―耶利米就知道這是耶和華的話。」(耶32:8)根據摩西的規定,家裡貧窮要賣地時,親戚要優先購買,「你的弟兄若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來把弟兄所賣的贖回。」(利25:25)耶和華上帝要耶利米買,但耶利米在護衛院內根本出不來,沒有辦法去看那塊土地,就叫他的小書記巴錄幫忙。上帝說,七十年後猶太人會回到這裡,雖然現在這裡的土地是一敗塗地,七十年後會翻轉上漲,要耶利米放心地購買。我想人們會覺得他這樣做很傻,哪有人在這種時候買土地。當一切都辦妥之後,耶利米就開始禱告:「上帝啊,祢是不是搞錯了?」禱告的結尾是困惑並質疑上帝。明明知道買故鄉亞拿突的那塊地會被當笑談,可是耶和華上帝這麼說,他就願意這樣做,照上帝所說的完成之後,他就開始向上帝禱告抱怨。

2. 公平交易畫押封契

耶利米就按交易手續公開地購買,並叫證人劃押簽字。權狀共有兩份,一份封起來,一份展開給人看,再把兩份買賣證書放到甕裡,如同死海古卷的作法來長久保存,「我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。……萬軍之耶和華―以色列的神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裡,可以存留多日。」(耶32:10, 14)這樣七十年後再打開,他的親友子孫就會知道,七十年前上帝已經答應他們會歸回,所以要耶利米買這塊土地作為明證。波阿斯也是一樣,在拿俄米的丈夫與兒子去世後,婆媳二人回鄉要賣祖產過活,有一個近親不願意買,因為買還要同時娶路得作老婆,將來有了孩子,土地還要歸給別人,波阿斯就說,既然你是第一順位不買,我是第二順位願意承擔,所以就買了,「波阿斯對長老和眾民說:你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了。」(得4:9)所以波阿斯娶了路得,想不到後來生下了大衛王。

3. 大能膀臂創造天地

可是在這樣的時機做這樣的買賣實在看似不對。當買賣的手續都完成後,耶利米就作了這個禱告,第一句話是說:「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶32:17)雖然亡國了,如果上帝說七十年後會歸回,應該就是會回來,因為祂是上帝。這點很重要,有時候我們的人生好像是走投無路,那時就看你相信的上帝夠不夠大,有什麼困難是上帝沒有辦法處理的嗎?有一本書說Your God is too small.(你的上帝太小)。一般而言,沒有困難時,我們不會感到需要上帝,因為我們靠自己的能力就把事情擺平了,可是如果事情太困難時,上帝是創造天地、可以無中生有的,對祂來說七十年後會歸回的事還算太難嗎?所以耶利米的禱告開頭是如此。「我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟4:11)

4. 鑒察世人慈愛公義

上帝不只創造宇宙萬物,祂還在意祂所創造的人有沒有行公義、好憐憫,所以上帝不是創造完後就去休假,祂還看世人如果行不義,祂會報應;如果行慈善,祂也以慈愛報應,「你施慈愛與千萬人,……注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶32:18-19)所以上帝在乎我們的行為,「因他鑒察直到地極,遍觀普天之下。」(伯28:24)

5. 神蹟奇事救出埃及

不只這樣,耶利米還記得在他們的歷史當中,上帝為了拯救他們離開埃及,行了很多神蹟奇事,「用神蹟奇事和大能的手,並伸出來的膀臂與大可畏的事,領你的百姓以色列出了埃及。」(耶32:21)很多不可能的事,上帝都行得出來,為了要讓摩西能將以色列人帶離埃及。如果當時上帝可以這樣做,那麼在七十年後上帝也可以讓他們從迦勒底人中回到故鄉,「神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華―你們的神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?」(申4:34)

6. 賞賜迦南流奶與蜜

上帝救他們出為奴之地以後,還帶他們進入流奶與蜜之境,就是物產豐盛的地方,「將這地賜給他們,就是你向他們列祖起誓應許賜給他們流奶與蜜之地。」(耶32:22)問題就出在這裡,如果他們一直在曠野,想必他們會一直信靠上帝,因為一下子沒水喝,一下子沒東西吃,他們就會向上帝禱告,上帝也就給他們吃,他們就常常經歷上帝的同在。可是當進入流奶與蜜之地,物產豐盛,就不需要禱告了,他們就開始隨便,行為開始不檢點,上帝就不喜悅。「我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。」(申31:20)他們開始作惡背約,還去拜別的神明,最後上帝只好讓他們遭到亡國的命運。人在艱難時就會尋求禱告上帝,等到上帝解決他的困難,讓他享受平靜安逸時,他就把上帝放在背後,以色列人是如此,我們也是如此。

7. 背約叛逆交迦勒底

耶利米預言說,迦勒底人一定會攻破耶路撒冷城,若是投降還有路可走,抵抗只有死路一條,「耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。」(代下36:17)國王約雅敬不信耶利米的話,耶利米就說王會像狗一樣,被迦勒底人用銅鍊套著帶走當作囚犯。因為上帝恩待他們,給他們流奶與蜜之地,他們卻背叛上帝行惡,上帝就透過敵人審判他們,「他們進入這地得了為業,卻不聽從你的話,也不遵行你的律法;你一切所吩咐他們行的,他們一無所行,因此你使這一切的災禍臨到他們。看哪,敵人已經來到,築壘要攻取這城;城也因刀劍、饑荒、瘟疫交在攻城的迦勒底人手中。」(耶32:23-24)但上帝仍對耶利米說:「雖然這樣,可是七十年後,我會讓你們回來。」

8. 亡國在即叫我買地

耶利米最後的禱告是:「主耶和華啊,你對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。」(耶32:25)他的禱告就結束了,就像是拋了一個問題給上帝,「祢要我買地,可是就要亡國了。這種被人笑傻的舉動,如果私下買也就算了,祢卻要我公開的買?」上帝說:「沒有關係,七十年後你們就會回來。」其實耶利米用不到,因為他活不了七十年,他已經一把年紀了,可是他的孫子用得到,所以地契要放在甕裡保存,七十年後他的子孫會知道自己的祖父有眼光,那時就懂得長期投資,買敵人佔領的土地。這裡有一個重點,就是一般人看起來是不值得投資的人事物,上帝如果說,你投資在那個人身上,你願意嗎?

彰化基督教醫院的蘭大衛院長,他們從英國被差派到台灣來傳教。台灣人很聰明,都會佔小便宜,宣教士說:「如果你來聽我講耶穌,我就給你麵粉食物等類的東西」。早期台灣人要到基督教醫院看病,也是先坐在那邊聽福音,聽完之後就會發東西,再來才是看病。他們就來聽並且受了洗,其實是為了領東西,根本不是想要信。有人就對蘭院長說:「你難道看不出來嗎?那些人根本不是誠心要信,只是利用你拿東西。」蘭院長說:「我不是笨到看不出來,可是上帝如果要我來到這邊傳福音,就算他們這樣利用我、欺騙我,我還是應該來。」就這樣,福音在台灣傳開了,我們今天才有教會。有很多的福音工作,在別人看來就是愚笨,根本不應該花這種錢,可是上帝若告訴他的僕人要這樣做,他就肯這樣做。耶利米只是這樣例子中的一個。馬利亞也是一樣,上帝對她說:「妳雖然還沒有結婚,可是為了救全世界的人,妳要先懷孕」,「馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路1:34)她就要冒著被解除婚約、被石頭打死的危險,雖然她仍存著疑問,但若上帝這樣說,她就願意這樣做。在這裡我們看到一些屬靈的功課。

Ⅳ、屬靈的功課(The Spiritual Lessons)

1. 忠心服侍為主受苦

第一,就是在艱難的景況下,上帝還是呼召祂的僕人出來服侍,而且要做的事情是不受人們歡迎的,耶利米就是屬於這樣的一個先知,他說:「我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。」(耶20:8)上帝有時要祂的僕人在艱難時期盡忠傳講祂所要傳達的信息,所以忠心是會受苦的。提摩太後書說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後3:12)

2. 傳講信息言行一致

第二,耶利米要向人家傳講七十年後會歸回,「萬軍之耶和華―以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」(耶32:15)可是若這時他的堂弟拿一張地契請他買,他是否相信自己所說的話?要是相信七十年後土地會翻轉,就敢投資,要是連自己都不敢做,那就是說一套做一套。有時我們會遇到這樣的情形,這是身為牧師最大的困難,牧師是傳講上帝如何如何,但你相信自己所說的嗎?「你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?」(羅2:21)這叫作言行要一致( Practice what you preach.),若我們要帶人信主,口裡說了很多,但行為有沒有支持我們所講的道理呢?

3. 遭遇困苦仰望上主

第三,耶利米不是只看見困難,他還仰望上帝,就和George Muller一樣。在敵人已經包圍耶路撒冷城、快要亡國時,他的堂弟還要他買土地,他就仰望上帝,說:「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶32:17)當彼得在海上行走時,「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!」(太14:30)我們的人生有時會像他們一樣走投無路,但請記得耶利米和彼得,他們還是繼續用信心抓住上帝,說:「上帝啊,在祢沒有難成的事,祢可以帶領我走過這個困難。」這叫作Cry out to the Lord!,台語叫作哭賴上帝:「上帝啊,我已經沒有辦法,只有仰望祢了,我相信祢只要動工就一定可以,因為祢是全能的上帝!」

4. 謙卑順服大膽對質

還有一點,有時我們與上帝的關係會有一種理性上的矛盾,因此在實際上我們會有明知在人看來是可笑的,但同時又願意順服上帝的掙扎。耶利米就是這樣,他一方面照著上帝說的去劃押花錢買地,「我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,……我便向我叔叔的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。」(耶32:8-9)一方面做完後又對上帝說:「祢為何叫我做這樣的事呢?」所以他裡面其實有矛盾、疑問,但他帶著疑問來順服,所以上帝是同意讓我們與祂對質的,在頭腦的理性下雖不合理,但上帝如此說,我就順服去做,只是順服完後我還是會坦承地問上帝,為何要我去做這件事,為何讓我遇到這樣的事情。

其實我從高二信上帝到現在,也常常遇到這樣的情況,會問上帝說:「為何要我去做那件事?為何祢讓我遇到這樣的事?」將來到天上的那一日,我有很多問題要問耶穌,可是現在我還是可以一面帶著問題相信(我無法將所有的事情都解釋清楚,我有很多的不了解),一面順服(若這是上帝要我做的,我就願意做,受人嘲笑也沒有關係,但我仍坦承我有疑問)。所以耶利米是等到土地都買完了,在房內才問上帝:「主耶和華啊,你對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。」(耶32:25)耶穌基督在客西馬尼園說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太26:42)等到喝了苦杯,在十字架上又說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?」(太27:46)我們的信仰常有這樣的矛盾存在,一方面願意順服,一方面其實內心很苦,想向上帝抗議質問。上帝許可我們這樣做,而我們即使理性覺得不合理,或想不透,但因確定是上帝要我做的,我就順服,這是因為相信上帝可以改變這一切。

5. 信靠應許冒險投資

這叫作冒險投資,我們的信仰,我們一生所做的,常常是如此,信心的行為都是一種冒險,信心的努力都是一種長期的投資,「在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」(耶32:44)耶穌基督「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:2b)有時父母帶領孩子,特別是叛逆的孩子時,會有一種無奈,打罵講訓都沒有辦法,在那時還願意對孩子付出嗎?「上帝啊,我實在是沒有辦法,既然祢把他交託給我,要我帶這個孩子,我就願意繼續地投資,直到有一天看見上帝動工,讓這個孩子回頭有所改變。」我們傳福音時也是這樣,對方就是不理你,你仍繼續傳、繼續為他禱告嗎?我們教會要蓋禮拜堂,在芝加哥有一個弟兄是藝術家,願意幫我們教會設計十字架,我去到芝加哥向他傳福音,先後傳了七年,他就是不受洗,我還繼續傳嗎?結果我一離開芝加哥,他就受洗了,我應該難過還是高興?應該高興,因為他受洗了。上帝有時要我們做的事情,我們看不出有什麼果效,但上帝的確要我們如此做,那就不要擔心,只要去做,上帝不就在七十年後應驗祂對耶利米的應許嗎。我這樣分享是因為我有很深的感觸,我們作父母的,對自己的子女會感到無奈,可是我們繼續愛他們,繼續等待,說:「上帝啊,我沒有辦法,但是祢可以,我不知道祢的時間,但我願意繼續做這樣的投資。」

Ⅴ、結論:動了善工,將必成全

以色列人出埃及在曠野沒有水喝時,上帝讓他們看到水,他們就歡喜,但卻不能喝,因為水是苦的,所以就把那裡叫作瑪拉(苦的意思)。上帝對摩西說,砍一棵樹,將樹枝放到水裡,瑪拉的苦水經過樹的處理後,水就變甜了。耶穌基督出來傳福音時,受邀到迦拿參加一個婚宴,結果酒喝光了,這是主人對客人很失禮的事,耶穌就讓人將水放到裝洗腳水的水缸裡,耶穌將那些水變成酒,人們就又快樂起來。上帝是可以改變一切的,不管是我們外在的環境,或是我們裡面的心境,祂都能動工,祂也會成全,「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)你相信嗎?我們一起低頭禱告。

「親愛的主耶穌,我們看到耶利米先知被祢呼召,在很艱難的時期,他承受了極大的壓力與挫折。祢給予他的託付,是人們所不願意聽的信息,而祢要他做的,是被人家視為愚笨的行為,可是他願意在祢面前忠心,明明知道吃虧,但他知道祢要他這麼做,他就信靠祢,他信靠的是創造天地的耶和華上帝,在上帝的手中沒有難成的事,因此他留下一個美好的見證。主耶穌,但願我們每個人在人生的經歷中,遇到很大的艱難時,我們可以想起耶利米、學習耶利米,不氣餒、不失望,用信心順服在祢的面前,雖然我們的理性有疑問,我們向祢發出我們的質問,但是讓我們願意順服在祢的帶領下,因為祢可以把瑪拉的苦水變成甘甜,祢也能夠把迦拿沒有味道的水變成醇酒,祢既然已經開始動工,也一定會完工,因為在祢沒有難成的事。求主耶穌聽我們的禱告,帶領我們經過這樣的艱難。奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: