2010年6月25日 星期五

禱告系列(十):雅比斯 Jabez

禱告系列(十):雅比斯 Jabez
經文:歷代志上第四章9~10節
時間:二0一0年六月六日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(十):雅比斯 Jabez
MP3:[][]


各位弟兄姊妹大家平安。「雅比斯的禱告」是近年來被美國一位牧師所炒熱的話題。以前甚至連基督徒都不清楚雅比斯是誰,因為歷代志上的內容提到很多族譜,雅比斯也只是眾多人名之一,而且他僅留下一個禱告,那段禱告也很短,它具有何重要性呢?這位牧師將這段經節做了一番解釋,當在美國剛推出這本書時,是在Wal-Mart(沃爾瑪)銷售,也就是我們所謂的大賣場,而不是在基督教書房販售,一推出第一年就登上美國紐約時報的暢銷書排行榜第一名,這本小書兩個小時就可以讀完了,為何會受到那麼多人的喜愛?那位牧師的解釋有沒有問題呢?

Ⅰ、引言:魏肯生牧師旋風(Rev. Bruce Wilkinson Fad)

作者魏肯生牧師是美國達拉斯神學院畢業的一位福音派的保守牧師,他把這兩節聖經作了解釋,他的解經引起轟動。這本書於2000年出版,不到一百頁,他的網頁上寫著全世界有兩千萬人買過他的書。他說如果你照書中的方式禱告,上帝就會祝福你,因大家都想得到上帝的祝福,所以他的書就大賣。而且他的太太Darlene Wilkinson看到她先生的書如此暢銷,她馬上也出了一本專門給女性閱讀的女性版「雅比斯的禱告」,結果大賣。他兒子不想讀成人版的,他馬上又出了一本青少年版的。青少年版大大流行之後,又陸續出版了兒童版和幼兒版。香港福音證主出的中文版在2001年上市,也很暢銷。商人看到這本書很暢銷,也推出了各式雅比斯的相關商品:鬧鐘、圍巾、金幣、T恤、盤子、文鎮等,這叫作「雅比斯旋風」。可是他的解釋也引起很多神學家的討論,有的贊成、有的反對,這是一個具爭議性的話題。雅比斯只留下一個禱告,但為何引起那麼多人的興趣?為何那麼多人對Wilkinson牧師的解釋有那麼多的意見?

Ⅱ、雅比斯的生平(The Life of Jabez)

1. 雅比斯可能不是猶大後裔

雅比斯的生平很簡單。第一,雅比斯被放在歷代志猶大族的族譜裡面,所以大部分的猶太學者認為雅比斯是猶大支派的人。可是我這次詳查後發現,猶太拉比卻不這麼認為。因為在族譜中他們會寫出「某人生某人、又某人生某人」,但雅比斯的父親是誰沒人知道,也沒人知道雅比斯的兒子是誰,所以雅比斯根本不在猶大的族譜裡,而且他也只留下一個禱告,所以拉比說他不是猶太人,而是外國人,但卻住在猶大國裡,好像墨西哥人住在美國一樣。這個人留下一個禱告,他們在抄寫聖經時,就把他放到猶大的族譜裡,因為他住在屬於猶大的地盤中。整本聖經僅僅就這兩節提到雅比斯,另外一處是歷代志上第二章55節,講到一座在猶大邊境上的小城叫作雅比斯,裡面住的都是外國人,所以拉比說雅比斯是屬於摩西的岳父基尼人(kenites)那一族,「和住雅比斯眾文士家的特拉人、示米押人、蘇甲人。這都是基尼人利甲家之祖哈末所生的。」(代上2:55)所以雅比斯是基尼人,不是猶太人。這樣的發現讓我對上帝有另一個感動,就是上帝不只祝福猶太人,只要你認真尋求上帝,上帝都會祝福你。雅比斯根本不是猶大支派的人,居然被放在聖經裡,還留下一句話讓我們今天可以紀念他。上帝在何西阿書說:「那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。」(羅9:25)我常講,基督徒認為上帝只聽基督徒的禱告,但我不這麼認為,雅比斯不是選民,但他跟上帝認真地禱告,上帝不只答應他,還把他的禱告留在聖經裡,所以上帝的愛比我們所了解的還要廣大。




2. 雅比斯出生時讓母親受苦

雅比斯的名字與他的出生有關。聖經一開始說:「……他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。」(代上4:9b)他的母親生他的過程很痛苦,於是就把他叫作阿苦,他的名字跟痛苦有關。這個名字後來就成為雅比斯的痛,因為你的名字若叫作阿苦,你到哪裡都會被挖苦。雅比斯就跟上帝禱告,求上帝改變。我不知道上帝有沒有改變他,但聖經說上帝就應允了他的禱告,應該是有改變他。Wilkinson在他的書裡寫到,雅比斯名字的意思是「痛苦」,其實不是,希伯來文「痛苦」一字跟「雅比斯」一字不一樣,可能他母親認為孩子叫作阿苦不太好,所以她調轉了一下這個名字。「痛苦」的希伯來文是bc[(ozb),而「雅比斯」的希伯來文是#b[y(iobz),兩者之間有些微的差別。懂希伯來文的人就知道他的名字是痛苦調轉而來的,所以雅比斯的名字是與痛苦有關,但不是希伯來文的「痛苦」一字。

聖經裡出生時讓母親痛苦的人,還有雅各的最後一個兒子便雅憫,其實他原來的名字不叫作便雅憫,是雅各改了他的名字,因為他的出生造成他母親拉結難產而死,所以母親把他叫作便俄尼,就是「使我受苦的孩子」,雅各覺得這個名字不好,拉結一死,雅各馬上把孩子改名為便雅憫,便雅憫的意思是「我右手的孩子」,就是使我有力量的孩子。「他將近於死,靈魂要走的時候,就給他兒子起名叫便俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。」(創35:18)
其實聖經裡面讓母親受苦的,除了雅比斯和便雅憫以外,還有一個人,就是耶穌,前面兩個人是出生時讓母親受苦,耶穌是一生都讓他母親受苦,他死時馬利亞最苦。耶穌出生第八天就被抱到聖殿獻給上帝,在聖殿遇到西門,「西門給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」(路2:34)耶穌是一位極具爭議性的人物,他為了拯救我們,三十三歲時就被釘十字架,馬利亞白髮人送黑髮人,一定非常心痛。雅比斯可能是因生產不易,便雅憫是難產,而耶穌是為了愛我們,他一生自己受苦,作為母親的馬利亞也跟著受苦。

3. 雅比斯把痛苦帶到神面前

雅比斯就把這種痛苦的情形帶到上帝的面前禱告,因為他的出生讓母親受苦,以及跟自己的名字有關,因此他就跟上帝禱告,他的禱告是回應他的生平,所以我解釋這節經文是以這點作為背景。他希望上帝釋放他使人受苦的名字和命運,「雅比斯求告以色列的神」(代上4:10a)把痛苦帶到上帝的面前。尼希米聽到耶路撒冷的城牆被拆毀、城門被燒毀,他也是很痛苦地到上帝面前哭泣、禁食、禱告,「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱。」(尼1:4)同樣的,當你遇到痛苦的時候,你也可以到上帝的面前,因為上帝聽各種痛苦之人的禱告,「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

4. 雅比斯禱告蒙上帝的應允

雅比斯的禱告蒙上帝的應允,「神就應允他所求的。」(代上4:10c)可是上帝並沒有應允所有在痛苦中的人在他面前的禱告,所以不是你處在痛苦中,上帝就一定要照你的禱告應允你,上帝有上帝的決定。在很痛苦的時候跟上帝禱告的人還有摩西,他很痛苦地到上帝面前迫切禱告:「管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。你這樣待我,我若在你眼前蒙恩,求你立時將我殺了,不叫我見自己的苦情。」(民11:14-15)摩西求死,上帝不聽,反倒讓他活到一百二十歲,讓他又受苦許多年。因為上帝有上帝的帶領,所以不要解釋成只要痛苦時我們好好禱告,上帝就一定聽我的禱告。保羅替人禱告時上帝聽了,但是他痛苦時為自己禱告,上帝卻不聽,「我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:8-9a)新約有一個上帝所重用的僕人,舊約有一個被上帝當作朋友的人,他們為解除自己痛苦的禱告,上帝沒有應允,這點我們要記住,上帝有他自己的決定,只是剛好上帝應允了雅比斯的禱告。Wilkinson牧師說,只要是你為解除痛苦而作的禱告,上帝就一定聽,我說不一定,上帝是上帝,如果他是上帝,他便有他的決定。

5. 雅比斯的生命被上帝轉變

上帝聽了雅比斯的禱告,是因為上帝要改變他的生命,不要讓他的生命被他母親所取的名字而定了他的一生,本來他是讓母親受苦的,後來聖經說:「雅比斯比他眾弟兄更尊貴。」(代上4:9a)上帝聽了他的禱告,完全改變他。上帝聽了雅各的禱告,結果改了他的名字,「那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」(創32:28)雅各原先跟上帝說,求上帝保守他平安回家,上帝答應了他,而且不只讓他平安回家,還改變他。新約說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)上帝希望改變我們的生命。

Ⅲ、雅比斯的禱告(The Prayer of Jabez)

1. 願你賜福給我

接下來我們要看雅比斯這短短的禱告內容,以下我把Wilkinson牧師的解釋,還有不同於他的解釋,同時並列給你們看,讓你們來決定願意接受哪種解釋。聖經的經文都相同,可是解釋卻會因人而異。

他禱告的第一句話是「願你賜福給我」。這句話大家都認為很好,可是你認為什麼是福?要如何解釋祝福呢?如果要解釋祝福,最佳人選應該是亞伯拉罕。上帝呼召他要祝福他,「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」(創12:1-2)在這裡我們看到上帝的應許是有條件,不是無條件的,你要有所犧牲,如果你願意這樣做,我就祝福你,所以祝福是有前提的。「你要成為大國」和「你的名要為大」這兩點祝福很好,可是經文後面說「你也要叫別人得福」,換句話說,上帝把祝福給了你,後面還有一項交代,就是你不要自私自利把這些好處攬在身上,當你得到祝福之後,記得要讓別人也得到祝福,這也是我們和平教會從上帝領受的異象:成為「萬民的祝福」。可是新約彼得說:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前3:9)上述這兩句經文則為逆向操作。在給亞伯拉罕的應許中是我們先成為得到祝福的人,然後才能夠讓別人得福,蒙福而後祝福(Blessed to Bless);可是在彼得的禱告中卻剛好相反,你要先祝福別人,特別是對你不好的人,你就能得到上帝的祝福,祝福而後蒙福(Bless to be Blessed)。你先給,上帝再給你這也算祝福嗎?這兩種,你想要哪一種祝福?一般我們會比較喜歡亞伯拉罕的先領受祝福,但我們也可以學習彼得所說的先祝福別人,特別是對你不好的人,然後再蒙上帝祝福。

2. 擴張我的境界

雅比斯的第二句禱告是「擴張我境界」,問題是什麼是境界(territory)?Wilkinson牧師說,境界就是你的事業越做越大、地位越爬越高、影響力越來越大、銀行的存款越來越多,這是舊約對境界的了解。亞伯拉罕也是這樣,他的境界就是房地產和土地的擁有。申命記說:「耶和華―你神若照他向你列祖所起的誓擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你。」(申19:8)這裡的境界指的是土地。圖例中,白色部分是所羅門王國的範圍,深灰色那一小塊是目前的以色列。很多人作雅比斯的禱告,認為擴張境界就是擴張所擁有的地界(land possession),讓巴勒斯坦人離開囤墾區,上帝祝福我就像祝福雅比斯一樣,土地越來越多。但耶穌對境界的看法卻不是如此:境界是對於那些待你不好的人,你的心胸能否包容開闊,「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。」(路6:35)這種境界是一種愛心範圍(love provision)的境界,不管你怎樣待我,因為我的心胸已經開闊了,所以你有需要時,我還是會幫助你。你想要擁有的境界越大越好?還是付出的境界越大越好?我們都希望擴大境界,但問題是哪一種境界呢?

3. 手臂與我同在

再來經文說「願常與我同在」,中文沒有把意思精確翻譯出來,希伯來文的意思是「願你的手(臂)與我同在」,不是手(hand)而是手臂(arm),我們聯想到大力水手,力量是要得勝的,施與打擊(power to blow),「不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂……。」(詩44:3)膀臂代表力量,問題是你擁有力量後要做什麼?用來打鬥?或是在生意上競爭得勝?這是舊約的想法。耶穌說不是這樣,上帝給我力量,所以我被挨打時不還手。哪一種情況比較需要力量?哪一種情況比較需要能力?是打人的力量?還是承受人家打你的力量呢?保羅說:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」(腓3:10)是讓人家受苦,以牙還牙;或是打不還手,忍受打擊(power to bear),並且還能幫助對方。我覺得後者所需要的力量更大。

4. 救我脫離兇惡

第四句經文是「救我脫離兇惡」(「保佑我不遭患難〔和合本〕」,「保守我脫離一切災害〔現代中譯本〕」),就是讓我離開惡(protect from evil)。問題是這個「惡」是什麼?「惡」是別人還是我?這就有兩種解釋,Wilkinson牧師的解釋是求上帝像母雞一樣,把我保護在他的翅膀下,讓我不要遇到老鷹來欺負我,使我免於受傷(protect from harmed),「我的神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。」(詩71:4)惡不是我,而是別人。另外一種解釋是「我就是惡」,願上帝保守我考慮到別人,讓我不要成為施壓者,救我脫離這樣的惡,免於傷人(protect from harming)。耶穌教我們的(主)禱文是:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」(太6:13a)不要讓我自己陷入惡裡。

5. 讓我免於痛苦

最後一句禱告詞是使我「不受艱苦」,這句話跟他的名字有關,因為他出生時讓母親痛苦,所以他禱告上帝不要讓他再使人受苦。如果他禱告「不要讓別人使他痛苦」,那他還是會繼續讓別人受苦,這樣雅比斯就變成一個很自私的人。另外一種解釋比較正確:因為上帝希望我們被改變,你的本性是讓別人痛苦,若你跟上帝禱告求他改變你,上帝就會應允你。詩篇說:「惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。」(詩32:10)可是保羅說:「那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」(腓1:17)所以使我免於痛苦(me no pain)在英文聖經裡有兩種翻譯,如果你讀的是NIV(新國際標準版),它的解釋是free from pain(讓我不受苦),可是NKJV(新國際標準欽定本)則是解釋為:not cause pain(讓我不要引起別人的痛苦)。所以同樣的希伯來文,有兩種不同的翻譯,一種是不要受苦,一種是不要加諸痛苦給別人。

Ⅳ、屬靈的功課(The Spiritual Lesson)

1. 上帝垂聽受苦者的禱告

在這段簡短的禱告中,我們可以學到第一個屬靈功課就是當你在痛苦中,上帝會聽你的禱告。夏甲為亞伯拉罕生了孩子讓她的主母撒拉很不高興,後來就把夏甲和她的孩子趕出去,只給她一袋食物和一瓶水,不久在沙漠裡就吃光了。當孩子脫水快要死時,夏甲大哭,她的孩子已經奄奄一息了,「神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:夏甲,妳為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。」(徒10:31)上帝不是聽見夏甲哭泣的聲音,而是聽見那個孩子的聲音,那是一種已經發不出聲音的聲音,所以不在於你的聲音多大,上帝很有愛心,當你真的很痛苦時,只要你跟上帝說,上帝就會垂聽。「我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(詩34:6)

2. 苦難讓我們更親近上帝

從另外一個角度來看,因為我們痛苦才會哀求,當你沒有痛苦可能就忘記上帝了,你什麼時候禱告比較迫切?難過的時候。所以,困難有時對我們的屬靈生命是好的,這樣我們會比較親近上帝、倚靠上帝,「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。」(詩18:6)在急難中我們比較容易跟上帝呼求,也比較容易跟上帝建立親密的關係。一呼求,上帝就會幫助我們,「……等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前5:10b)所以若每一個困難都能處理好,都是一個靈命突破成長的機會,雅比斯就是一個例子。

3. 勿迷信固定禱詞與次數

接下來是Wilkinson牧師最引起批評的部分。當他在神學院時,有一天讀到歷代志上第四章9到10節,他就覺得這段經文很不錯,所以他每天唸一次這句禱告詞達三十年之久,他看見上帝大大祝福他。他發現了這個得福秘訣後,認為應該跟大家分享,之後出了書還賺大錢。這個秘訣很好用,不必悔改認罪、不用禮拜受洗、不講基督救恩,只要花不到一分鐘唸這幾個字,書中說唸三十天就好,你就會看到上帝的祝福。他的網站上有很多人也如此見證,所以他的書大賣。我覺得這是個很大的問題,如果說有五個孩子,其中有一個孩子在學校突然遇到困難,寫了簡短的信請父親幫忙,父親解決了他的困難後,其他四個孩子知道了,就問他信中寫了什麼給父親,他就告訴他們,他們就抄下來,以後遇到什麼問題就抄唸那些字,然後求父親幫忙就有效。如果你是那個父親,你會怎麼樣想?因為雅比斯這樣的禱告有效,我也用他的方法,好像把這幾句話當作魔法或咒語。

另外,Wilkinson牧師強調次數,唸越多次越有效,那不就和唸阿彌陀佛一樣,變成是小和尚念經,有口沒有心?其實雅比斯的禱告並沒有提到他禱告了幾次,可能他只有這樣禱告過一次,可是Wilkinson牧師卻說每天除了依此禱告一次以外,還要每週看一遍該書,這樣上帝必定祝福你。耶穌警告過我們不要迷信,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)聖經裡有很多禱告,Wilkinson牧師專挑這個來禱告,聖經沒有說要專挑雅比斯的禱告,耶穌說若要這樣禱告,就用我教導你們的禱告詞禱告,「耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(路11:2)主禱文和雅比斯的禱告有一個很大的不同,就是雅比斯的禱告從頭到尾都是「我」(以我為中心),耶穌主禱文都是「你」(以上帝為中心),是完全不一樣的重點。你在意神國的事嗎?當我們比較不成熟的時候,我們的禱告都是為自己禱告,上帝可以接受,也會祝福你,雖然雅比斯的禱告不是錯誤的禱告,可是這個禱告並不是最標準的禱告,也不是最好的禱告。若要學習禱告,你要研究所有聖經人物的禱告,雅比斯只是其中之一,而且算是一個比較不成熟的禱告,雖然上帝也聽,但你不要把它變成模範禱告,以為不斷唸它就必定得到祝福,這是一個誤解。

4. 勿企圖學秘訣掌控上帝

你以為你做什麼事情,上帝就必定聽你,其中「必」字是最大的問題。Wilkinson牧師說如果這樣做上帝一定祝福你,其實不一定。耶穌在最痛苦的時候禱告:「如果可以的話,請把這杯挪去,但是不要照我的意思,而是照你的意思」,「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)你不要希望上帝照你的意思做,你可以跟上帝講你的期待,可是也接受上帝認為對你最好的,我覺得這樣的禱告才比較正確,因為上帝比我們更知道什麼對我們比較好。聖經裡有一個人也想要操控,認為用錢可以買賜下聖靈的能力,結果西門就遭到保羅挨罵。「西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」(徒8:18-19)我想靈恩派牧師就是認為可以有能力分賜聖靈。想要找到一個秘訣來操控上帝是很危險的,信仰沒有秘訣,只有用你的誠實和心靈來到上帝的面前。我們希望上帝聽我們的禱告,但是上帝不是非聽我的不可,不然你就變成上帝了。

5. 上帝盼望改變我們生命

上帝希望能改變我們,這也就是為什麼上帝應允了雅比斯的禱告。我的解讀是,因為雅比斯說:「我讓我的母親痛苦,我的一生如果成為別人的痛苦,那我不要,求上帝你改變我。」上帝當然垂聽這樣的禱告,因為上帝讓耶穌為我們死,就是為了要改變我們的生命。大衛王犯大錯以後,他禱告上帝便垂聽,「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)「盼望改變自己」這樣的禱告上帝會聽,因為上帝希望我們把舊的脫下,穿上新的,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:22-24)

Ⅴ、結論:在基督裡新造的人

我們讀聖經或一本書,不要人云亦云,要透過上帝幫助我們有正確的看法。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)英文是Behold, all things become new.,中文聖經在翻譯這句經文時漏掉一個字「看哪(Behold)」,「看哪,一切東西都變成新的」,都變成新的不是指這個人,而是指他看到的所有東西,東西沒有變,變的是這個人的觀點。當我尚未真的在基督裡時,我看別人是可以利用、欺負或贏過的對象,但當我真的在基督裡時,基督改變了我的看法。這個人還是對我不好,可是他是一個需要我同情的對象,我可以幫忙他,我可以不使他受苦,這是一個新的創造,你變成一個新的人。一個人在基督裡被更新以後,第一個被更新的就是對事情的看法,你的宇宙觀改變了。「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」(林後5:16)以前我怎麼看基督,現在完全不一樣了,以前我把基督看為可利用的,我有困難才找他,現在我發現他是我的主,他是會帶領我、改變我的。所以我對自己的看法、對世界的看法、對別人的看法和對基督的看法都會被改變。用一個新的眼光,採取一個新的觀點(new insight! new perspective!),用基督的眼光來看世界、來看基督、來看聖經、來看自己。我們一起低頭禱告。

「親愛的主耶穌,身為基督徒,我們常常抱著自私的眼光,我們認為聖經或基督教的信仰可以幫助我們解決困難、增加我們的福氣,可以讓我們勝過我們的敵人。可是今天我們了解到,我們可以採取一個新的角度,盼望這樣的改變可以改變我們的為人,使人不再因我們而受苦。其實上帝希望我們得著他的愛,被主的愛所改變。求主幫助我們,使我們能說『看哪!這是一個新的世界。』禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: