2010年5月8日 星期六

禱告系列(六):所羅門Solomon

禱告系列(六):所羅門Solomon
經文:列王記上第三章1~15節
時間:二0一0年四月二十五日
主講:蔡茂堂 牧師 

影片:禱告系列(六):所羅門 (Solomon)
MP3: [][台]


我們對所羅門印象最深的,不是他的財富或成功,而是他的智慧。
什麼叫作智慧?智慧是什麼?讓我們今天一起來學習。 

Ⅰ、引言:三個老人的故事 

有三個老人蹲坐在一戶人家的門前。那戶人家的女主人看見了,想邀請他們到家裡作客。三個老人就問她:「請問你先生在家嗎?」太太說:「我先生去上班了」。這三個老先生說他們有一個原則,就是不到沒有男主人在的家中,「等到你先生回家後再來告訴我們,我們才到你家去」。  因此他們繼續蹲坐在門前。到了下午,那戶人家的男主人回家了,太太跟先生說:「外面有三位長輩,我想邀請他們來作客,但是他們說要等你回來他們才願意進來。」先生很願意邀請和招待他們,太太就去告訴外面三個老人並請他們入內。 

想不到,這三個老人卻說他們還有一個原則,就是一次只能請一位,不能一次請三位。他們自我介紹,一位叫作財富,一位叫作成功,一位叫作愛心。他們請太太回家問先生,想要先邀請哪一位。  太太就進去跟先生說:「那三位老人家很奇怪,他們等在外面一天了,現在要請他們進來,他們卻說一次只能請一位。那我們要先請哪一位呢?」先生說:「當然是先請財富囉,這樣我們有錢了。」太太說:「不好吧,還是先請成功,因為一但成功,財富就跟著進來了,有錢只是土財主有什麼用。」  兩個人在家裡爭執不休時,他們的媳婦在廚房聽到後就說:「如果有財富和成功,卻為此爭吵,家裡面沒有愛的話,那也不好,叫愛心進來就好。」兩人想一想覺得媳婦說的很對,就同意邀請愛心進來。太太就去邀請愛心進來。當愛心站起來之後,後面兩個老先生也跟著站起來,太太很訝異,「你們不是跟我說一次只能請一個人嗎?」三個老人回答說:「我們三個人還有一個祕密的原則,人若請財富和成功的話就只有財富和成功會進去,請愛心的話,後面兩個人都會跟著進去。」所以三個人就一起進去了。所羅門今天就遇到這種情況,他沒有祈求財富或成功,他只向上帝要智慧,上帝說你既然要了智慧,我就把財富和成功一起加給你,跟三個老人的故事一樣。 

Ⅱ、所羅門王登基

1. 亞多尼雅篡王位被拿單攔阻

其實所羅門當國王是蠻辛苦的,爭得王位是很殘酷的,要面對把敵對除掉這一類鬥爭的事情。因此,所羅門登基時,手上也是血淋淋的,並不是那麼和平。大衛王年老的時候,晚上要蓋五層棉被還會冷的發抖。因此他們找一個很年輕的女子,來做暖大衛棉被用的白金懷爐,那女子叫作亞比煞。大衛有十幾個孩子,所羅門是老十。老大叫作暗嫩,暗嫩年輕氣盛,喜歡他同父異母的妹妹他瑪,結果就強暴她。妹妹的哥哥是老三押撒龍,押撒龍很不高興,因此兩年後就把暗嫩殺了。大衛王曾經犯了罪,上帝說報應會落到大衛的家中,就在他的孩子中發生了。老大暗嫩被老三押撒龍殺了。大衛的老二聖經中只留下一個名字,沒有出現其他的記載,可能很小就死了。既然老大死了,押撒龍等不及大衛退位,他自己就想辦法去串連,把軍事將領、政治人物都請來吃飯,以為這樣就可以籠絡人心成為國王。之後他就叛變,大衛王反應不及倉皇逃命,雙方打起仗來。年輕的押撒龍什麼都好,高壯俊美、英勇善戰,但就是因為愛美頭髮太長,在這場戰事中,押撒龍著騎馬越過森林時,頭髮不小心被樹枝勾纏住而吊掛在樹上。雖然這個兒子背叛了大衛,大衛還是很疼他,交代約押將軍戰敗押撒龍就好,留他一命,約押不管,趁著押撒龍吊在樹上時,掄起槍來就把押沙龍刺死,讓大衛傷心不已。

老四名叫亞多尼雅,他盤算著三位哥哥都死了,大衛年老到需要人家幫忙,起床都有困難,思量這下王位應該是由他來繼承。他也仿效押撒龍,去找那些政界將領和祭司長吃飯,打算自己宣告做王。這時候先知拿單,趕快跟拔示巴說亞多尼雅要做王的消息,要她趕快去跟大衛王說,一旦真的讓亞多尼雅成為氣候的話,就會跟上一次一樣大衛被押撒龍追著逃,這樣的話恐怕你們也會凶多吉少。拔示巴就趕快跟大衛王說:「王不是應許將來所羅門要做王嗎?怎麼今天老四亞多尼雅說他要登基了?」當拔示巴在跟大衛談話時,拿單就跑進來說:「我主我王果然應許亞多尼雅說你必接續我作王,坐在我的位上嗎?」(王上1:24)大衛說:「我老人家還沒死,怎有這等事。」所以大衛王馬上召將軍和祭司進宮,封所羅門接續為王。當時亞多尼雅正在宴請賓客,大家聽到城內的號角和喧嘩聲,有人來通報所羅門被膏立的消息,那些被邀請的賓客聽到後都一哄而散。亞多尼雅就趕快跑去基遍,就是在摩西所造的會幕中,有銅祭壇、香壇、洗濯盆、約櫃等器物(大衛王之前只找人將約櫃抬到耶路撒冷,先前還因為用牛車載運而出了人命,會幕和其他器皿並沒有搬走,還放在基遍),手去抓著銅祭壇的四角,因為祭壇就是贖罪之處,他的意思就是求上帝的原諒。剛登基的所羅門知道了,跟亞多尼雅說:「如果你不為非作歹的話,我就不殺你。」亞多尼雅就離開銅祭壇很高興的回家去。

2. 亞多尼雅企圖娶亞比煞被殺

亞多尼雅有點愚蠢,所羅門放他一命之後不久,他又不甘心了,想說整個國家都被所羅門拿去,至少我要大衛王的妾。他就去跟拔示巴說:「國家給所羅門沒關係,我這個哥哥夠慷慨,我只要求書念的女子亞比煞作我的妻子,可以嗎?」這還得了,那是先父、國王的妾,要娶來當老婆,意思是說,應該是我接續作國王才對。所羅門那麼聰明怎麼會不懂呢,所羅門對拔示巴說:「為何單替他求書念的女子亞比煞呢?也可以為他求國吧!他是我的哥哥,他有祭司亞比亞他和洗魯雅的兒子約押為輔佐。所羅門王就指著耶和華起誓說:亞多尼雅這話是自己送命,不然,願神重重地降罰與我。」(王上2:22-23)於是所羅門就把亞多尼雅殺了。

3. 祭司亞比亞他跟錯人被革除

所羅門解決掉想要搶他王位的亞多尼雅之後,他馬上想到還有一個大祭司亞比亞他,當時的宗教領袖很有權力,祭司可以膏立人作王。所羅門乾脆也將宗教領袖一起處理,「王對祭司亞比亞他說:你回亞拿突歸自己的田地去吧!你本是該死的,但因你在我父親大衛面前擡過主耶和華的約櫃,又與我父親同受一切苦難,所以我今日不將你殺死。所羅門就革除亞比亞他,不許他作耶和華的祭司。」(王上2:26-27)於是就把亞比亞他革職,請他回故鄉。

4. 約押濫殺無辜抓祭壇仍被殺

大衛王交待所羅門說,等到我去世以後有兩個人你一定要小心,一個就是我手下的將軍約押,他可以為了自己的利益暗殺好人。以前掃羅王的大將軍押尼珥要來投誠時,約押就裝作跟他親嘴問安,背後卻拿刀捅死了押尼珥。押撒龍的另外一個很有才氣的大將軍亞瑪撒,要來歸順大衛時,約押也把他暗殺掉,所以這人是心狠手辣。這人如果不好好處理的話,恐怕將來你自己也有危險。約押將軍聽說亞比亞他已經被趕回家了,知道不妙,所羅門接下來會對付他。他記得上次亞多尼雅是跑到會幕去抓著祭壇,所以他想一想也趕快跑去那裡,想說這樣應該就沒事了。但根據出埃及三章12節記的記載,人若用詭計殺了人,就是進到會幕裡去抓著銅祭壇的角,也不能免除被治死,「有人告訴所羅門王說:約押逃到耶和華的帳幕,現今在祭壇的旁邊。所羅門就差遣耶何耶大的兒子比拿雅,說:你去將他殺死。」(王上2:29)比拿雅對約押說:王吩咐說,你出來吧,約押說他就算死在那裡也不出來,所羅門就照約押的話將他殺死在祭壇邊。

5. 示每擅離開耶路撒冷被處死

還有另外一個便雅憫人示每,當大衛王因押撒龍叛變而逃難時,示每拿石頭丟大衛,咒罵他。後來押沙龍叛變失敗,示每發現不對,等大衛回程時,他馬上預備很多禮物迎送大衛說:「不好意思,我那時候實在不應該那樣做,所以你還是大人不記小人過,不要放在心上。」大衛王因為在眾人面前,就答應不殺示每。可是大衛死前交待所羅門:「這人你看著辦」,所羅門很聰明,軟禁示每,好像緬甸的翁山蘇姬,讓示每住在京城,不准他離開耶路撒冷。後來不曉得是不是所羅門設計好的還是碰巧發生,示每的兩個外勞僕人跑掉了,示每就騎著驢子要把兩個僕人抓回來,他一出耶路撒冷,有人打電話給所羅門說示每跑出京城了,「於是王吩咐耶何耶大的兒子比拿雅,他就去殺死示每。這樣,便堅定了所羅門的國位。」(王上2:46)

Ⅲ、聰明的種類

1. 伶俐 Smart:Sharp Pain 伶牙俐齒、唇槍舌劍

什麼叫作聰明?聰明有很幾種,第一種叫作伶俐,你跟對方在一起會被他咬的全身傷痛,這叫作伶牙俐齒、唇槍舌劍,這種人吵架是不會輸的,聖經說:「有一宗人,牙如劍,齒如刀,要吞滅地上的困苦人和世間的窮乏人。」(箴30:14)像所羅門處理約押的事上就很伶俐。

2. 機敏 Clever:Fast Response反應敏捷、動如脫兔

第二種聰明是反應很快,好像參加電視台搶答比賽的人,這種人懂得捷足先登,反應敏捷、動如脫兔。「他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。」(詩18:33)我想所羅門在對付亞多尼雅是很機敏的。

3. 領悟 Intelligent:Deep Insight 舉一反三、觸類旁通

第三種是很有領悟能力,就是看得很深入,有很好的學習,能夠舉一反三、觸類旁通,「你的手製造我,建立我;求你賜我悟性,可以學習你的命令!」(詩119:73)所羅門在對付示每上,很有領悟力,大衛沒有說太多,要所羅門自己想。

4. 知識Proficient:Wide Information 博學廣聞、才高八斗

第四種,所羅門廣讀群書,什麼都懂,因此有示巴女王從非洲來請教他許多問題,他都能一一的回答,博學廣聞、才高八斗。「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22)領悟力強,又有機會讀很多書的人,就變得很有知識。

5. 智慧 Wise:Far Vision深謀遠慮、高瞻遠矚

所羅門在跟上帝禱告以前,他是又伶俐、又機敏,領悟力又很強,而且知識很豐富,但缺少智慧,前面這四種聰明都有可能傷人,有可能求自己的益處,或是成為自己的驕傲而已,不會好好地善用這四種才能來服務別人,完成上帝的旨意。伶俐(尖)、機敏(快)、領悟(深)、知識(廣),智慧(遠)。所羅門知道他還不夠,還缺少一件,就是智慧。智慧代表他很有眼光和遠見。看事情不會只看眼前,會看到來生、看到永遠,這種人在處理事情時就不會只圖謀眼前的利益而已,他會深謀遠慮、高瞻遠矚。申命記說:「惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。」(申32:29)他知道自己這樣做,最終會帶來什麼樣的結果。不是只有短期的果效,而是考慮到長遠的結果。所羅門知道這必須要跟耶和華上帝求才會得到。

Ⅳ、所羅門的禱告

1. 上帝慷慨的應許Generosity of God

我們接著來看所羅門怎麼禱告,他的禱告是上帝起意的。摩西造了會幕,大衛王只把約櫃抬到耶路撒冷,剩下的會幕和銅祭壇等器皿還留在基遍。基遍是一個很寬闊的地方,要獻祭很方便,所羅門獻祭時一次就殺一千隻牛,那需要很大的場地。耶路撒冷的聖殿還沒有蓋好不方便,所以就先搬了約櫃,所羅門要敬拜就跑去基遍。可是上帝已經跟大衛王提到他的心意,是要人在耶路撒冷敬拜他,所以這中間還有一個過程,還沒有完成。所羅門是在敬拜完後,耶和華上帝才在他的睡夢中跟他顯現,上帝跟他說,我給你一個應許,就是你開口要什麼我都給你,「在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求。」(王上3:5)如果有一天上帝跟你這樣說,你會要什麼?你所求的就是你認為最想要的。上帝要知道所羅門認為最重要的是什麼,所羅門沒有要富貴、要長壽,他說我要智慧。伶俐、機敏、領悟、知識,我都有了,可是我要的是智慧。雅各書說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅1:5)

2. 父親美好的腳步Legacy of Parent

所羅門開頭的禱告是說,感謝上帝給我一位很好的父親,留給我一個敬畏上帝、尊主為大的好榜樣,「所羅門說:你僕人―我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典。」(王上3:6a)他會向上帝感謝,為著他的父親,不是因為留給他一個大的王國或很多的財富,而是留給他一個榜樣。作父母的,你留什麼給你的子女?是留下財富,還是孩子好的榜樣。新約保羅對提摩太說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)我們有沒有留給子女一份好的信仰遺產呢?

3. 感謝上帝的賞賜Gratitude to Grace

再來所羅門跟上帝說,我今天才二十歲,這麼年輕就可以當國王,其實不是我很行。而且我在我家排行也不是老五,而是老十,我又年輕,沒有條件當國王,今天能夠這樣是因為你給我的恩典。所以他除了感謝上帝給他一位好父親以外,他還說:「…又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。」(王上3:6b)保羅成為大使徒,他也這樣講:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前15:10)當我們有成就時,我們會不會感謝上帝?

4. 承認自己的不足Confession of Deficiency

他跟上帝祈求以前,先感謝上帝給他一位好榜樣的父親,謝謝上帝帶領他到今天的地位。第三個是跟上帝說出自己的不足,「我才二十歲,不知道當國王要怎麼處理國中的種種大事。」「…但我是幼童,不知道應當怎樣出入。」(王上3:7b)耶穌說:「所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太18:4)上帝在意的是你的謙卑,你知道自己不夠,就有機會成長。

5. 僕人服侍的心志Commitment of Service

之後他跟上帝求一個服侍的心志,他知道當國王不是在上面發號司令,而是要替百姓解決問題,當百姓不知道怎麼辦時,國王要做出好的判斷,所以國王是服務人群的。「僕人住在你所揀選的民中…」(王上3:8a)每一次到了選舉時,候選人都說要當僕人,可是選後好像都忘記了,這是很遺憾的,如果他選上還記得就好了。僕人的心態也是上帝所喜悅的,國王不是要人家來服侍他,而是幫別人解決問題。耶穌也說:「你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」(路22:26)

6. 任重道遠的託付Entrusted Responsibility

所羅門也知道這個責任很重,他需要上帝的恩典。上帝託付給他那麼多人,他說他怎麼有能力做好這個角色呢?「……這民多得不可勝數……誰能判斷這眾多的民呢。」(王上3:8b, 9b)我不知道該怎麼做,所以請你給我智慧,這是他禱告的內容。

我們鼓勵大家帶朋友來信耶穌,有沒有感覺責任很重大?如果你要與人講上帝或耶穌五分鐘,你有沒有在上帝的面前跪下來先替他禱告五十分鐘呢?如果你都不跟他講耶穌的話,他可能連聽都沒聽過福音,將來上帝要審問他,他至少會說他不知道,沒有人跟他講。可是如果你跟他講,卻沒有為他禱告,就變成要他作決定,要不要信耶穌。如果你有替他禱告,他聽了你說的耶穌而決定不要的時候,這樣他在上帝的要承擔他聽到後不信的後果。聖經說:「在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?」(林後2:16)這是一種負責任的傳福音,我鼓勵傳福音,也鼓勵替傳福音的對象好好地禱告,這件事情是很慎重的。如果我們所傳的上帝不是心理作用而是真的有上帝的話,那對對方來說,是一個很重要的機會。你要好好地為對方禱告,期待你跟他傳講時,他真的會作出好的決定,這樣的傳福音才是真的有愛,不是「我跟你講,信不信是你的事,將來不要怪我。」因為在意和愛這個朋友,讓他有機會被耶穌的愛得著,你才跟他傳福音,所以你能感受到那份責任嗎?所羅門就感到那樣的責任,所以他跟上帝說出他的不足,這個責任很重,請上帝幫助他。

7. 聽心以辨非是Listening Heart

智慧的希伯來文是Shama Leb,Shama是「聽」,Leb是「心」,所以有人說hearing heart(一個會聽的耳朵是智慧)。「以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華―你列祖的神所應許你的。」(申6:3)你會注意聽上帝的話,會好好照上帝的話去做的人就是有智慧。所羅門知道要求上帝給他有一個會聽上帝說話的心。當我遇到難題不知道怎麼辦時,我會仔細去聽神的聲音,這樣我才有智慧。他求的是一個會聽的心,這樣我就有智慧,可以判斷。「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(王上3:9)結果上帝很高興,不只賜他智慧,還給他其他的財富和名聲,跟三個老人的故事一樣。

Ⅴ、屬靈的功課

1. 雖愛耶和華卻還有缺陷

我們可以從當中學習到第一個功課就是,所羅門其實他心裡面愛耶和華上帝,但他的表現不是那麼理想,是還有缺點的,「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,『只是』還在邱壇獻祭燒香。」(王上3:3)這當中是有一些環境上的背景。約櫃搬到聖殿還沒蓋好的耶路撒冷,大部分還是在邱壇獻祭,沒有一個完整的地方便於獻祭。「只是」表示還不完全,還有一點缺點。其二,所羅門為了他的國家,與外國結親。然上帝曾藉摩西向以色列人說:「不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神……。」(申7:3-4a)上帝也交代說:「但耶和華―你們的神從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裡去求問。」(申12:5)那時候雖然大衛王已經選定聖殿蓋在耶路撒冷,可是還沒有完成。而所羅門一登基,他就跟埃及法老王結親,娶了埃及豔后,「所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接他進入大衛城……。」(王上3:1)他不止娶了一個,還娶了很多個,這點使得他年老時離開了耶和華上帝,去拜別的神明,也就失去他跟上帝要的智慧。

2. 上帝親近我們的不完全

所羅門是在基遍敬拜,上帝沒有說你在耶路撒冷我才聽你的禱告,上帝是願意在我們不完全時就來親近我們。耶和華上帝是到基遍找所羅門,上帝到基遍以後,是帶領所羅門到耶路撒冷,我們可以在他的禱告中看見這點,所羅門是在禱告完才發現不對,之後他馬上就到耶路撒冷約櫃那裡燒香獻祭,好像我們教會目前尚未蓋造完成不方便禮拜一樣。所以上帝有帶領所羅門從基遍到耶路撒冷去,好像雅各一樣。雅各其實很壞,他欺騙爸爸和哥哥,他逃難時上帝在路斯靠近他,「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!」(創28:16)上帝沒有說:「雅各,你先改好了我再理你。」一般的父母可能會這樣說。上帝卻說:「我先親近你,我先幫你改好。」上帝是在雅各還沒有改變以前先親近他,把路斯改成伯特利,上帝是在所羅門不完全時,把基遍變成耶路撒冷。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)這叫作上帝的愛。

3. 上帝喜悅我們生命改變

上帝親近我們是要我們生命改變,不是要我們奉獻更多的東西。有很多人認為,成功的人生就是能夠從世界拿很多東西到身邊來;上帝不認為是這樣,成功的人生就是知道自己有缺點,知道自己需要改變,這是真的成功的定義。所羅門沒有跟上帝要更多的東西,他要的是給他智慧,改變我,不要讓我只是伶俐、機敏,能領悟,有知識,而是讓我能夠看得廣遠、能夠考慮別人,為別人服務,有這樣的智慧,所以上帝喜悅他。因為他求的不是擁有長壽富貴,他求的是使他生命更新轉變。耶穌說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)而是在乎心意更新而變化,「只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2)所以我說:「The purpose of human life is not accumulating possession, but renewing transformation.(人生的意義不在累積金錢,乃在更新轉變。)」

4. 先求上帝旨意須用加添

上帝說,如果你有一個會聽的心,可以被我來改變的話,那麼我會把你沒有祈求的財富成功也給你,耶穌也說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)「尋求耶和華的什麼好處都不缺。」(詩34:10)

Ⅵ、結論:祈求天父保守 一生敬畏上帝

雖然所羅門求到智慧敬拜耶和華上帝,很可惜他沒有專一的心,年老時走叉了。耶和華上帝本來跟他說:如果你聽我的話,我會給你長壽。然而所羅門二十歲當王,六十歲就走了。,因為他沒有一直聽耶和華上帝的話,所以上帝答應給他的長壽就沒有實現。智慧不是你求得就一直擁有,智慧是求得一種關係,你跟上帝的關係,你會聽上帝的話、會敬畏耶和華上帝,你就有智慧,什麼時候你不聽,那智慧就不見了。所以智慧是活的,不能夠擁有的,不是物質你可以用抓住來獲得,智慧是一種態度,是一種持續跟上帝之間互動的態度。你不斷的聽上帝的聲音,你就不斷的在智慧的狀態裡。「所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華―他的神。」(王上11:4)所以上帝就離開他,他就失去了上帝給他的智慧。「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)但願我們每一個人能夠祈求上帝保守,讓我們一生能夠聽上帝的聲音,能夠敬畏上帝。我們一起低頭禱告。

「天父上帝,我們看到所羅門年輕時是那麼謙卑、是那麼會感恩、那麼知道要服侍,懂得學習他父親信仰的腳蹤,也知道要聽上帝的聲音,求上帝來改變他,讓他不是只有機靈聰明能夠爭搶或傷害別人,讓他知道上帝給他的是可以拿來服務別人。主,這樣的智慧我們也希望,但我們看到所羅門年老時,他卻離開這樣的態度。求上帝保守我們,不是只一時的傾聽主的聲音,讓我們這一生都能夠敬畏你、認識你,一生得到智慧。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: