2010年4月10日 星期六

禱告系列(四):約書亞Joshua



禱告系列(四):約書亞Joshua
經文:約書亞記第七章1~15節
時間:二0一0年三月二十八日
主講:蔡茂堂 牧師

影片:禱告系列(四):約書亞 (Joshua)
MP3:[][


各位弟兄姊妹大家平安。我們最近談到學習禱告,第一個是亞伯拉罕的禱告,他替所多瑪城的壞人禱告,與上帝討價還價,從五十個人講價到十個人。第二個是雅各的禱告,他為自己禱告,因為他發生了危機,他哥哥可能會殺他,雅各以為問題在他哥哥,但上帝說問題是在你自己,所以上帝跟他摔跤摔了一個晚上,要他改變自己,不然他去到哪裡都會遇到同樣的問題。第三個是摩西的禱告,上帝要拯救以色列人出埃及,透過燃燒荊棘的異象跟摩西對話,要差派他去,但摩西的禱告卻是藉口推諉。這些人的禱告都有一些特點,我們今天要看的是約書亞的禱告,他是在很悽慘的情況下跟上帝哭訴,他的禱告並不高明,可是上帝仍然告訴他問題出在哪裡。

他們在大耶利哥城打了一場大勝仗,不久卻在小艾城遇到了大失敗,在這樣的情況下,約書亞到上帝的面前痛哭說,怎麼會這樣子呢?他們如何從挫敗轉為勝利呢?這是我們今天要學習約書亞的禱告的主要目的。

Ⅰ、引言:SARS

有一位義大利的無疆界醫生叫作Dr. Carlo Urbani,他在越南的河內服務時,找到一種很嚴重的病毒,叫作SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome嚴重急性呼吸症候群),後來他自己也染上SARS而死。這是全世界第一次發現的新病毒,在2003年2月發現這種非典型的肺炎,它的致命率蠻高的,台灣也曾經歷和恐慌過,後來才知道它是一個很簡單的濾過性冠狀病毒(RNA Coronavirus),了解它之後很快就在2003年7月將其控制住了。其實2002年11月就開始有病患,為什麼到了2003年2月才被發現呢?因為中共政府把這個消息打壓下去,第一個病患出現在廣東,大陸很多人都知道,可是共黨政府為了不要讓全世界看笑話,硬是不願發佈,後來病毒開始流竄,從香港蔓延到越南,就被這位醫生發現了。為了掩蓋一隻小小的病毒不讓大家知道,卻造成全世界37個國家大流行(Pandemic),比Endemic(地方病)還厲害,有8096人生病,774人死亡,令人意外一隻小小的病毒,竟然造成那麼大的傷害。

Ⅱ、以色列的挫敗

1. 明知故犯的叛逆(Rebellion)

今天我們要看以色列中也有一個小小的「亞干病毒」,亞干犯的並非滔天大罪,只是偷拿了一件耶利哥人漂亮的衣服,一點金銀和一條項鍊藏在他家裡,可是卻造成整個國家大挫敗,他的下場也很悽慘。這是怎麼回事呢?就因為這一件小小的錯誤。因為上帝曾對他們說,這次我幫你們打勝仗,但是記得一點,所有敵人當滅的東西都不可留下,全部要燒毀,如果你們愛惜存留的話,就會遭殃,「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。」(書6:18)所以不是誰拿了誰倒楣,而是一個人犯罪,全部人都會受連累。上帝交代得那麼清楚,亞干還是明知故犯。亞當夏娃也是如此,上帝說,園中什麼果子都可以吃,「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創2:17)但是亞當夏娃還是吃了。想一想你有沒有做過這種事?小時候父親一直叮嚀我千萬不能玩火,父親才一出門,我就拿起火柴玩,差點把房子都燒光。人就是這樣,明明知道不可以,但就是想要做做看。

2. 罪對團體的滲透(Leavening)

做了之後受影響的可能不只是自己,周圍也都會受影響,就像是做麵包的麵粉團,你放一點點酵母,不只是酵母會發起來,並且整團麵都脹起來。罪對團體有發酵的作用,Leavening effect of sin(罪產生的影響性)。所以很明顯的,亞干對他的國家帶來壞的影響,所以「約書亞說:你為什麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」(書7:25a)保羅跟哥林多的教會弟兄姊妹說:「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(林前5:6)抽煙的人會為自己得肺癌的後果負責,有可能嗎?不可能。因為他所抽的煙不可能全部由他的肺吸收,大部分是呼出來的,旁邊的人會受影響,所以我認為,抽煙的人應該要戴著防毒面具抽煙,一直吸到全部無煙才可以取下,這樣才是真正沒有影響到別人,不然怎麼說抽煙是自己的自由,無干他人,其實旁人是會受影響的,一個人吸煙,大家一起幫他解決二手煙。就算他願意戴防毒面具吸煙,還有一個問題,就是他不能參加健保,他抽煙得肺癌,大家都得幫他分擔付錢,所以抽煙的人得肺癌應該要自費,健保不應給付,因為明明知道抽煙會得癌,但最後卻由全民買單。很多事情我們都以為自己做的自己可以負責,但這種事情很少見,因為我們是活在一個互相影響的地球。美國人在下午花十塊錢喝一杯咖啡,他哪裡知道那杯咖啡是咖啡公司到南美巴西去買了一片林地,因為美國土地很貴,為了讓顧客有便宜的咖啡喝,咖啡公司就去砍了那裡的原始林來種咖啡豆,這樣可以降低成本。巴西政府願意出售土地供外國人種咖啡也是問題來源之一,因為砍伐巴西原始林造成水蒸發,雲層吸收後雨降在沙哈拉沙漠,導致巴西的原始林越來越少,沙哈拉沙漠越來越大,非洲人因無法耕種就沒有飯吃。有誰想得到下午所喝的一杯咖啡,會讓非洲的人沒飯吃呢?「我喝咖啡在美國跟非洲有何關係?」我們活在地球村裡,很多的影響是我們料想不到的,所以人們提倡減碳運動,不要以為有錢就可以隨意自由的消費,背後的影響可能是全世界的災禍。這是告訴我們,個人一點點不好的行為,會帶來對群體的負面影響。

3. 勝利之後的自大(Complacency)

以色列的問題不只是亞干一個人,還有他們的心態。當約書亞說要去探勘艾城,探子回來報告說:「小意思,大概派兩三千個人去就清潔溜溜了。」「他們回到約書亞那裡,對他說:眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」(書7:3)結果被打得唏哩嘩啦,一次的成功就帶來自以為了不起,耶利哥城那麼大,只要繞城七天就倒了,他們忘記那是上帝的恩典,他們根本沒打什麼仗,可是他們成功就驕傲自大了,結果就在小艾城吃了大敗仗,Pride goes before the Fall(驕者必敗),一旦自以為了不起就會起不了。亞干是一個問題,他貪心偷了一件衣服,一點金銀項鍊,可是以色列人也有問題,他們輕看艾城城小人稀少,結果被打得落花流水。巴比倫國王尼布甲尼撒也是一樣,當他在軍事上大勝以後,在巴比倫王宮裡遊逛,看到自己所建造的京城,就開口說狂語:「這大巴比倫不是我用大能大力建為京都,要顯我威嚴的榮耀嗎?」(但4:30)結果才講完,上帝馬上讓他變成像一隻牛一樣,在野地裡吃草,不會講話,這樣過了七年,日期滿足,他才領悟出謙卑之道,明白成功不是因為自身很厲害,是上帝恩待他,他才學會成功不要太驕傲。

4. 忘記求問耶和華(Unenquiring)

約書亞也有問題,他派探子去勘查,探子回報只要兩三千人即可攻佔艾城,結果他卻忘了要禱告。其實約書亞在就任時,上帝交代很清楚,說,摩西是摩西,你是你,摩西我是直接跟他講話,你則一定要拜託祭司長幫你去禱告求問上帝,你才能決定要不要出兵。結果他並沒有遵照上帝的吩咐,所以約書亞也是自以為了不起,耶利哥都贏了,艾城算什麼,於是就忘了要求問耶和華上帝,只聽了探子的建議,派兩三千人就去了,「於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。」(書7:4)摩西退休時,交棒給約書亞,旁邊就是大祭司以利亞撒,上帝很清楚的要摩西跟約書亞說:「(約書亞)他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」(民27:21)烏陵是指抽籤的用品。所以約書亞也犯了錯,探子也有一點自視過高的問題,亞干犯的是最大的問題。

5. 稍受挫折軍心垮(Despairing)

打仗總會死人,才死了36個,軍心就都不堪一擊垮掉了,「艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。」(書7:5)一點點挫敗就放棄了,這點跟以利亞很像,以利亞本來是很勇敢的人,王后耶洗別放話說要給他點顏色瞧瞧,他整個人就垮掉了,在哪裡求死,「自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上19:4)

Ⅲ、約書亞的禱告

1. 撕衣灑灰俯伏哀泣(Painful Lamentation)

約書亞遇到這樣的情形他怎麼辦?他就到上帝約櫃的面前痛哭,把衣服撕裂,灑灰土在自己頭上。那是他們傷心時表達哀痛的方式,求問上帝該怎麼辦,「約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。」(書7:6)他們有一次也是打了敗仗,有人從陣上逃回報信,「當日,有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。」(撒上4:12)撕衣灑灰是代表在上帝面前很痛苦的意思。

2. 不知自省怪罪上帝(Blaming Divinity)

可是約書亞撕衣灑灰、俯伏哀哭之後,他開口的第一句話是說:「上帝啊,都是你害的啦!」,「哀哉!主耶和華啊,你為什麼竟領這百姓過約但河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約但河那邊倒好。」(書7:7)出了問題都歸咎於別人,Finger Pointing(嫁禍指責他人),不反省自己有什麼問題,先罵上帝或別人再說。還好上帝情緒管理能力很好,沒有隨他起舞。類似抱怨的話以色列人在曠野也講了不少,當摩西差派十二個探子去迦南地探勘,他們看到迦南地的亞衲族人都很高大,十個探子回報都持負面的看法,「耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」(民14:3)約書亞是其中勇敢持正面態度的一員,曾幾何時,換他作了領袖,他也同樣犯相同的錯誤,講一樣抱怨的話。

3. 哀慟至極無可言喻(Beyond Expression)

罵完上帝之後他就想不出要講什麼了,除了哀哭痛苦以外無話可說,「主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有什麼可說的呢?」(書7:8)有時候我們遇到很難過的情況,不曉得要怎麼禱告。耶穌也遇過這樣的情形,他在進耶路撒冷城,眾人都高喊著和撒那的時候,他心裡其實知道,不久後他就要被釘在十字架上犧牲,他感嘆說:「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。」(約12:27)耶穌也有難過到不曉得要講什麼話的情形。講不出話來,也是一種禱告。

4. 選民失敗辱及上帝(Defame Divinity)

最後約書亞終於想到一句話,說:「上帝啊,如果我們都死了,你的臉面擺哪裡。人家都知道是你把我們帶出來的,結果帶到迦南地都被殺光了。」「迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」(書7:9)他還想到上帝的臉面會無光。其實亞干偷了衣服,人家記得的不只是亞干犯罪,連他的父親祖父都會跟著丟臉。記得一點,你不要想說自己做錯事情,接受上帝處罰就好,上帝也會臉面無光,因為你是基督徒。很多時候一個基督徒做錯,外面的人會說:「他是信教的……他們基督教都是這樣。」所以個人犯罪整體會一起受影響。約書亞知道,一個人做壞事,大家會一起承擔後果。耶和華上帝在以賽亞書也這樣講說:「我的百姓既是無價被擄去,如今我在這裡作什麼呢?耶和華說:轄制他們的人呼叫,我的名整天受褻瀆。」(賽52:5)

5. 背約犯罪上帝遠離(Divinity Desertion)

之後上帝跟約書亞說,不要再哭了,問題不在我,問題不在他們,問題在你,你知道問題在哪嗎?要找出來,那個問題不處理,你禱告也沒有用。以色列人當中有人做了不該做的事,約書亞不知道,所以要把問題找出來解決,「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」(書7:11-12)以西結曾經看到一個異象,耶路撒冷聖殿裡的祭司和眾百姓忙於聚會和敬拜,可是卻都沒有發現耶和華的靈已經離開了。耶和華的榮耀就從至聖所的施恩座,跑到聖所,後來跑到殿門口,再跑到城門口,最後就離開了。「耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。」(結11:23)因為人若犯罪之後,聖潔的上帝就不喜歡跟我們同在了。上帝沒有同在,我們就會失敗。

6. 起來自潔除盡罪孽(Cleansing Iniquity)

約書亞撕裂衣服,頭灑灰土在約櫃那裡痛哭,上帝對他說:「不要跪在這邊,你起來,把該處理的處理好,再來禱告,我就會幫你。」「你起來,叫百姓自潔,對他們說:你們要自潔,預備明天,因為耶和華―以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!」(書7:13)亞干的問題上帝並沒有馬上指出他的錯來,上帝說,集合全部的人,要祭司以利亞撒和十二支派的代表出來,抽籤看是哪個支派有問題,結果抽出來是猶大支派,裡面的各個宗族再派代表出來抽籤,看是哪個宗族有問題,再從宗族抽到家,看哪家有問題。如果你是亞干,已經抽到猶大支派你應該心裡有數吧,他應該趕快自首,但亞干沒有這樣做,他真的是鐵了心,還想「真的會那麼準嗎?」一直等到把他抽出來才承認,那時再承認也沒有用了。我們有時是這樣抱著僥倖的心理,不肯認錯,一直被逼到死角才肯承認。上帝一直給他機會不是嗎?自首認罪不是比較好嗎?果不其然,最後他才承認衣服放在家裡,金銀項鍊埋在土裡,所以亞干真的很糟糕。以賽亞說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡。」(賽1:15-16)

Ⅳ、屬靈的功課

1. 個人犯罪個人承擔團體也遭殃

在約書亞這個小小地禱告中我們學習到什麼屬靈的功課?第一個,自己做錯自己要承擔,但是別人也會遭殃,不要以為只有自己受影響而已,跟別人無關,不是的,「約書亞說:你為什麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」(書7:25a)大衛王數點百姓,一個人做錯事情,結果整個國家遭受瘟疫,先知迦得讓大衛王自己選三樣災禍中的一樣,大衛王最後選擇自己的家受罰,不然老百姓就遭殃了。「大衛禱告神說:吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華―我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」(代上21:17)所以不是說自己吃葡萄酸自己的牙齒而已,「但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」(耶31:30)所有的人都會受影響。

2. 小心避免蒙恩成功之後的自滿

一個人驕傲時往往會目中無人、下巴上抬,所以小心,上帝若給你很多恩典你又很成功,那是最危險的時候,可能你就容易跩起來,自以為了不起。探子說只要派兩三千人就可以了,結果就出了大問題,「他們回到約書亞那裡,對他說:眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」(書7:3)申命記說:「耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石。」(申32:15)所以看來成功似乎比失敗會跌倒的機率高。啟示錄提到的老底嘉教會,奉獻很多,什麼都不缺少,但是不知道自己是一無所有的,「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟3:17)我們教會正在重建禮拜堂,原本擔心建堂基金太大籌募困難,目前還差四千萬,我現在比較有信心了,我覺得上帝給我們的恩典會是夠用的,我們可以把這個禮拜堂蓋起來,完成後我們就脫離借場地的痛苦,我們的主日學教室就很好了,什麼都會很棒,那時候就要小心,可能就是最危險的時候,因為上帝已經給我們恩典,如果不小心,可能我們會掉入同樣的問題,就自以為了不起,誇口說教會的詩班、主日學老師、小組等等,有些人的下巴就翹起來,就容易讓人跌倒,或是做出上帝不喜悅的事,這是我們要留意的。

3. 所有隱藏的罪最終必定會曝光

犯罪後你再會藏匿,總有一天警察還是會找到你,而且是在你料想不到的時候被發現。所有隱藏的罪都藏匿不住,如果上帝是上帝,你怎麼躲藏?你頂多騙人可以,但騙不了上帝,不然上帝怎麼叫作上帝呢?人性常會認為把問題藏匿起來就沒人知道了,所以「約書亞對亞干說:我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華―以色列的神,在他面前認罪,將你所做的事告訴我,不要向我隱瞞。」(書7:19)「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路12:2)因為所有事物在上帝面前都是赤露敞開的,「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(來4:13)只是有時候上帝不想讓你難堪,希望人自己悔改。

4. 罪惡除盡禱告才能蒙上帝垂聽

萬一發現有問題時,趕快處理,處理好後上帝就會聽你的禱告,不然禱告是沒有用的,「你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」(書7:12b)詩篇說:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩66:18)所羅門王在建完聖殿以後,作了一個獻殿的禱告,他跟耶和華上帝說:「萬一我的百姓有做錯事情,如果他們認錯,希望你會聽。」上帝的回答是:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下7:14)所以最重要的不是會不會犯錯,而是犯錯以後不要像亞干一樣,死不認錯,一直到被逼到死角,逃不掉才承認,我們應該早一點到上帝的面前認錯,請求他的原諒,可能這樣事情還比較容易處理也說不定。

5. 小心避免墜入看貪拿藏的陷阱

亞干犯罪有四部曲,亞干跟約書亞承認說,在耶利哥城的戰役中,「我在所奪的財物中『看』見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就『貪』愛這些物件,便『拿』去了。現今『藏』在我帳棚內的地裡,銀子在衣服底下。」(書7:21)這裡有四個動作「看、貪、拿、藏」,是人犯罪的四部曲,看,還不算是什麼大錯,就是看見,但貪就是你自己的問題,你心所起的慾望,讓你採取行動去拿取,為了避免被人知道,就把它藏起來,自欺欺人,以為沒有人知道,其實上帝早就知道。尤其要小心貪與拿,是犯罪的關鍵,看比較難防,可是要守住你的心,聖經說「貪財是萬惡之根」,你因貪而拿取就糟糕了,你藏起來上帝也會讓它曝光。夏娃吃禁果也同樣是這四部曲「見、愛、摘、吃」,「於是女人『見』那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜『愛』的,能使人有智慧,就『摘』下果子來『吃』了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。」(創3:6)大衛王也是白天偶然看到人家洗澡,「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。」(撒下11:2)看到閉口也就算了,但是他還去跟對方同床,然後為了要掩蓋這件事,隱藏不住就把人家的丈夫殺了,「看、慾、淫、掩」是大衛王犯罪的四部曲。所以人們犯錯的過程有共通性。

6. 挫敗喚醒我們反省自己的惡行

「你起來,叫百姓自潔,對他們說:你們要自潔,預備明天,因為耶和華―以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!」(書7:13)約書亞知道問題以後,第二天一早就叫大家起來處理,因為不處理好,整個國家就會垮掉,沒有辦法再往前走,所以我們發現自己有錯時就要趕快反省。其實這個失敗,是上帝給我們的恩典,這樣你才有機會發現自己裡面有問題。大衛年間曾經有一次連續三年鬧飢荒,「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」(撒下21:1)掃羅殺光基遍人這件事情大家都不知道,可是上帝讓他們遇到問題,大衛去問上帝才知道,有問題就要處理,當然那個故事後來很悽慘。有時候我們不小心犯罪了,上帝會讓我們遇到一些挫折,在挫折裡你才有機會反省,你才發現自己哪裡有問題。年輕的約西亞王發現國家變得很艱難時,他就趕快去求問上帝,是不是因為沒有遵行上帝的話做而造成的,「你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」(王下22:13)

Ⅴ、結論:亞割谷的困境帶來盼望與平安

亞干後來被以色列人拖到山谷裡用石頭打死,並把他偷來的東西全部燒掉,用石頭堆聚成堆,「眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷(亞割就是連累的意思),直到今日。」(書7:26)我們以為故事成為借鏡就到此為止,然而還有後續。亞割谷後來在何西阿書又出現了,「他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。」(何2:15)所以亞割谷不只是痛苦和審判而已,它變成一個盼望指望的門(Door to hope)。後來到了以賽亞時,上帝又說:「沙崙平原必成為羊群的圈;亞割谷必成為牛群躺臥之處,都為尋求我的民所得。」(賽65:10)所以亞割谷有三個意義:第一個意義,當你犯錯時,上帝讓你有機會認錯,你必須付代價、受處罰。可是不會停在那裡,當你願意面對錯誤時,上帝給你有一個重新開始的盼望,第三,那個盼望會帶來上帝重新的祝福和平安,是尋求我的人可以得到的福份。所以從這個角度來講,亞割谷其實是上帝的恩典。約書亞的時候亞割谷代表艱難的意函,是我們犯罪時需要受罰的過程,可是經過那個艱難,他們願意回轉時,上帝就把亞割谷在何西阿變成一個盼望,當我們繼續走進盼望的門才發現,亞割谷帶來的是一個平安的祝福。我們一起低頭禱告。「主耶穌,我們今天看到約書亞的禱告,是他們在艾城大大地挫敗以後到你面前的一個小小地禱告。這個禱告讓我們看見,當你施恩典給我們,使我們亨通時,我們要小心,不要自以為了不起,不要在得意時,就犯罪得罪你。主,當我們因這樣子遭遇挫敗時,讓我們可以像約書亞一樣回到你的面前,在你面前哀哭,求你光照我們,讓我們明白,讓我們願意認錯,願意處理我們在你面前的罪,好讓我們的亞割谷不是成為永遠的痛苦與失敗,也是一個認罪得蒙上帝赦免和接納,成為一個盼望和平安的來源。禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

0 意見: